※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

所得制限に絶対ひっかかるであろう各種申請ってみなさん申請してますか?…

所得制限に絶対ひっかかるであろう各種申請ってみなさん申請してますか?

今年引越して、乳幼児医療費助成も手続きお願いしますと言われました。自治体の所得制限(※)を知っておりギリギリ超えるかわからない!というレベルではない年収だったので、所得制限にひっかかるので審査しなくて大丈夫ですと言いました。すると今回はわかりましたが来年は是非審査お願いします!と言われました‥当たり前ですけど、所得は年々微々たる額増えてます。
無料で審査できるなら面倒なやりとりしなくても済むのでじゃあお願いします!とダメ元で審査するかもしれないですが、審査するには所得証明が必要で発行料がかかります‥

※先日まであった児童手当の所得制限よりも基準額が低いです

審査お願いしますの手紙が来て、夫に事の経緯を全て言い今回は審査する?と尋ね、私と同意見で夫自ら手紙捨てたのでみなさんならどうするか?で質問しました。
多分今後も似たようなことがあると思うので質問しました。

※過去に住んでいた自治体の中には年収500万で所得制限にひっかかる地域もありました。なのでママリで言う所のお金持ちだから〜とかじゃなく、意外と身近に所得制限があると思ってください。

※自治体との今年のやりとりは素直にわかりましたとは受け取って貰えず、具体的な年収を言って絶対引っかかるんで大丈夫ですと言うまで、審査しないことに納得してもらえませんでした

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体のものだと同意があれば勝手に課税証明みます、みたいな文言がありませんか?
来年以降は所得証明書など不要になるケースが多いと思います。
今年は良くも悪くもあなた方の所得を知り得ることがないので証明書が必要なのかなと思いました。

自治体によっては毎回必要なのかもしれませんが、それであればわたしは無視します。

はじめてのママリ🔰

言われたら普通に申請はします😂

こころ

引っかからないかなーとダメ元で申請してます。
所得なのでいろいろと控除したら届がないかなと💦
無理だったら超過してましたのお手紙が来ます。
証明も自治体なら勝手に確認してくれるので手数料もかかりません。

はじめてのママリ🔰

100%超える場合は申請しません😂タダだとしてもめんどくさいし 笑
うちは審査しろとは言われた事無いですね。何ででしょうね?🙄

はじめてのママリ🔰

今回は転入だったために、自治体側で所得を把握できずに課税証明書が必要だったのでしょうね。

次回以降、転入先へ納税するように変われば課税証明書は不要になるかと😌

私なら今回確実に対象外だったなら申請しません。
来年は課税証明書不要なら申請します🙂‍↕️または来年育休復帰等で平日役所に行けないなら今年課税証明書必要でも申請しておきます🙂‍↕️

理由としては、一度申請しておけば制度の変更等あっても役所の方で都度審査にかけて知らせてくれるからです🌱
そもそも申請していなければ、常に自身で情報を追って判断しなければならないので🙏

こちらの読み違えで対象だったなんてこともありますし、今はこども医療費軽減の流れなのでいつ所得制限緩和や撤廃されてもおかしくないので☺️

役所の方としては、課税証明書みない限り判断できないので、漏れのないように全世帯審査はするようにいわれているだけだと思いますよ😌
しつこくされてイヤな思いされたのでしょうが、役所の方の対応は仕事としては当然だと思います🌱