育休の延長申請について教えてください。2歳まで育休を取得したいが、入園受付がないため、育休が自動的に終了するのか心配です。また、2人目妊娠中で、産休開始日についても知りたいです。会社や役所に伝えるべきことがあれば教えてください。
育休について教えてください。
2023.8.24生まれの1歳4ヶ月の子がいます。
2歳までとるとしたら1歳6ヶ月で延長申請すると思うのですが、2025.2.24に1歳6ヶ月を迎えます。
私の住んでいる場所が2月、3月入園の受付をしていません。
その場合はもう勝手に育休終わるって感じですか?
そしていま2人目妊娠中です。
2人目の予定日が2025.4.5なので
産休開始日が2025.2.23です。
なんにも調べてなかったので今更調べて焦ってたりしてたんですが私は特に何もせずでいいんですよね?
育休などの申請は会社がやってくれています。
色々調べたんですが複雑でよく分からず、、、、
会社に伝えた方がいいことや役所に話した方がいいこととかあれば教えてください!!本当バカですいません!!
- りょう(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
特に改めて何か連絡する必要はないと思いますよ🙆♀️
ママリ
2月申し込みをそもそも受け付けてないなら1月申し込みの通知でも通るはずですね。
それか、タイミングとしてはバッチリなので1歳半で育休終了して次の子の産休に入るのでいいと思います。
産休手当出るのであれば無給期間は出来ませんしね。
mama
私の住んでる自治体は受付していない時期は、不承認通知だけ発行してるので申請というか、通知がほしい申請をします!
なのでとりあえず役所に確認したら良いと思いますよ☺
育休の申請は会社がやってくれてるとしても保育園のことなどは無関係かとは思うので💦
役所に確認してから会社に、この書類で~とか色々お話したら良いと思います!
りょう
ありがとうございました!!!!
コメント