※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
子育て・グッズ

もうすぐ一歳の娘が離乳食の時間に椅子に座らず、食事に時間がかかりストレスを感じています。皆さんのお子さんはどうですか。

もうすぐ一歳になる娘なのですが、ご飯(離乳食)の時間、椅子に座ってくれません😔

座っても10秒くらいです。ベルトなどしても泣き喚いて、少しでも緩いとすり抜けて椅子から立ち上がって出て来ます💦

抱っこで食べさせようとしても私のご飯やテーブルの上の物を触りたくて永遠にぐずっています😭

なので絨毯の上で歩き回って遊ぶ娘について歩いて一口づつ食べさせる感じです。。。
一食1時間とか普通にかかります😭
これが1日3回あるのでとてもストレスなんです💦

上の子の時はちゃんと椅子に座って食べてくれていたので、個性だとは思うのですがいつまでこんな感じなのか考えるとさすがに疲れます😭
皆様のお子さんはちゃんと椅子に座ってくれますか?

コメント

👶😊💕

うちもまさに今それになりかけてます。。。(lll __ __)バタッ
YouTubeとかおもちゃでつって何とかって感じです💦
ベビーカーとかチャイルドシート座りますか?うちは嫌いみたいでハイチェアも嫌いみたいです😫

はじめてのママリ🔰

今だけです!私も悩んで保健師さんに相談したことがあるんですが、赤ちゃんにとって食事より遊ぶ方が優先順位が高くなってるのでご飯中も歩き回ったり遊んだりしてしまうそうです。そのうち優先順位が変わってくるので問題ないと言われました。ストレスになってるなら時間を決めて食べない分は廃棄も検討してみてはどうでしょう?
だらだらと食べるのは良くないと聞きました。赤ちゃんの集中力は10分ほどしか持たないので20~30分を目安にして、残ったら廃棄。お腹が空けば優先順位の上位に食事がくるので食べさせやすくなるかと思います。ちなみに遊びながらのご飯でも良いそうです。食事のマナーやしつけなどは3歳からはじめても遅くはない!とのことです。

ママリ

子どもって遊ぶの好きですよね…
我が子も抱っこしたり座らせたりしたら、突然軟体動物になるときがあります😂笑
我が子が、そうなってしまっていた時、窓向きにベビーチェアを置いて、何も見えないようにし、私は昼寝中に食べるようにしていました!
数分で食べるのをやめてしまって、残りまくってても、もう諦めて切り替えてました!
足りてるん?って心配になりましたが、
その次の離乳食の時間は流石にお腹が空くのか、前の時間よりは食べてくれたりするようになってきて、成長曲線も問題無かったので、大丈夫でした☺️
大変だし、疲れるし、心配になるし、しんどいと思いますが、あまり悩みすぎないでくださいね😭