納豆を細かくするか悩んでいるママさん!普通の納豆よりもみじん切りの方が柔らかいかもしれません。納豆を使った離乳食レシピを教えて欲しいですか?
もぐもぐが苦手なお子さんをお持ちのママさん!
納豆ってひきわりをそのままあげてますか?さらに細かくしたりすりつぶしたりされてますか?
もうすぐ三回食の時期だというのにいまだに7倍がゆがやっとです。以前細かいひきわりを買ってみましたが、自分で食べてみて硬く感じ、すりつぶしてあげました。ひきわりではなく普通の納豆をみじん切りにしたほうが柔らかいんでしょうか??
また、納豆を使った離乳食レシピでオススメがあれば教えてください😆よろしくお願いいたします💦
- まる(8歳, 8歳)
コメント
じまじま
こんにちは!私も先日ひきわりを試したのですが、食べてみるとかたく感じました!やっぱり普通のよりかたいですよね?なので、がんばってすりつぶしました。
すー
うちも、そんな感じでしたよ(^-^)
同じ月齢の子は、普通にご飯食べてるのに、うちはまだ7倍とかを、たべてました。
納豆は長芋に混ぜたり、まる様と同じようにすりつぶしたりしてました。
とろみをつけてあげると、噛むことは難しくても食べれると思いますよ♡
納豆+おくらのみじん切りは、よくやってました。あと、そこに豆腐をまぜたり…
してました。
月齢に関係なく、その子に合わせた食事形態ですすめればいいと思いますよ♡.。º*
私も「もう◯◯ヶ月なのに!!!!!」って焦ったりしましたが、諦めました(笑)
今は普通に食べるようになりました。
-
まる
コメントありがとうございます😊
そうですよね💦最近は焦りも減ってきてこの子達のペースでやろうと思っていたのですが、来月から保育園も決まってしまい、三回食⁉︎手づかみ食べ⁉︎食材も増やさなきゃ!どーすればいいの⁉︎とプチパニックで(笑)
色々レシピも教えてくださりありがとうございます💕長芋、おくらはまだ試したことがないので今度やってみたいです!とろみが大事なんですねー。ちょっとそこを意識してやってみます!ありがとうございます!- 5月8日
-
すー
私は保育所に預けてませんが、同じ月齢の子が、昨年保育所に預けるとき(ちょうど9ヶ月くらい)焦ってました。「献立に唐揚げとかあるけど大丈夫なのー?」とか言ってましたが、問題なく何でもご飯を食べれるようになってましたよ!保育所は子に合わせてちゃんとやってくれると思いますよ♡.。º*安心してくださいね‼(もと(うん年前)乳児クラスの保育士してました)
- 5月8日
-
まる
保育園のほうがやっぱりプロですし、その子に合わせてどんどん進めてくれますよね💦
すーさんはもともと保育士さんだったのですね☺️赤ちゃんのお世話のプロですね!すーさんのお子さんが羨ましいです💕うちの子達…テンパり母ちゃんでごめんよって感じです(笑)
今度保育園にも入園の説明をしてもらいに行くことになっているので、離乳食のことも色々聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊- 5月8日
凛音ちゃんまま
ワカメと豆腐の納豆あえはどうでしょうか?
-
まる
コメントありがとうございます!
わー、美味しそうです😆ワカメもまだあげたことがなかったので、それも試しつつ作ってみたいです☺️- 5月8日
-
凛音ちゃんまま
あとオクラと納豆のねばねば丼はうちの子大好きです!
- 5月8日
-
まる
わー美味しそう!私が食べたいです🤤味付けはお出汁とかでよいんでしょうか?オクラもまだあげてませんでした💦次のお買い物で買ってきます!
- 5月8日
-
凛音ちゃんまま
はい!だしを少しかけました!
- 5月8日
-
まる
了解です!ありがとうございます😊
- 5月8日
まる
こんにちは😆コメントありがとうございます💕
やっぱり硬いですよね〜😤納豆でたんぱく質とれたら楽だな…と思って食べてもらいたいのですが(笑)それなりに茹でてみても硬くてダメそうでした💦普通の納豆でも試してみようかなと思います!