※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
妊娠・出産

無痛分娩と自然分娩を経験した方に、背中への注射の痛みや出産までの過程についてお尋ねしたいです。無痛分娩の利点についても教えていただけますか。

無痛分娩と自然分娩を両方経験された方に質問です。
1
無痛の背中への注射って痛かったですか?
2
また、それが痛かった方は自然分娩よりはマシでしたか?「背中への注射は、痛い!と仰け反る人がいる位には痛いようです」と言われまして…
3
背中にカテーテルをさしてしばらくそのまま横になったら、トイレとかも行けないと説明がありました。そうしてからどのくらいで出産に至りましたか?
4
無痛の方がいいなと思いましたか?

先生に聞いても「個人差がある」としか言われず、それは分かりますけど例えばでいいから!と聞いても「自分は男性なので出産経験がないし…」とはぐらかされてしまって😢

コメント

はじめてのママリ🔰

4人産んでいて1人目促進剤、3人目自然、2人目4人目計画無痛&促進剤です!

①②2人目の無痛の時は陣痛が痛すぎて注射全くでしたが4人目の注射は、背骨をググーっと押されてチクー!って痛みありましたが全然耐えれます😆
私は腕の点滴の方がよっぽど痛いです😭

産む時も産んだ後の胎盤などの処置も産後の回復も全て含めて無痛をおすすめします!全然違います😭
出産より胎盤などの処置が私は痛すぎて無痛の時は最高でした😭
産後出血量多くてトイレ行けない時など尿道カテーテルで尿とられるのも痛くないのでありがたかったです😂

③足に力が行きにくいので、トイレ行かなかったと思います
バケツ?ボール?みたいなやつにおしっこしてー!と言われてしてました爆笑

④無痛の方がいいです😭が、5人目授かれたら最初は自然でいって無理だったら無痛にしようと考えてます😂

• みよ

みよ

促進剤のタイミングをそういえば聞いていなかったのですが、促進剤→注射ですか?
    それなら陣痛の方が勝りますね…🤭
    回復スピード、やっぱり違いますか⁉︎

皆さんのお話を聞いてたら、そんなに怖がるほど背中の注射痛くないのかも…?
    1人目自然で産んだのですが、それよりはずっとマシみたいですね☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画無痛と自然に陣痛きた時に無痛。でやり方や産院によってかわると思いますが

計画無痛は、促進剤の点滴して4.5センチ開いてきたら無痛開始です!

自然も4.5cm子宮口が開いたら無痛点滴開始かと思います!
    基本的に無痛だと促進様使って陣痛促進すると思います!

私は2回無痛してて一度もないですが麻酔効きすぎたり力の入れ方が分からないと吸引分娩になります😭😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1人目自然分娩、2人目計画無痛分娩でした。

1 本番の注射の前に針を刺す痛みを除くための麻酔をしたので、それほど痛みは感じませんでした。

2 仰反るほどというのは、注射した医師の腕が悪かったのでは!?と思ってしまいました😅

3 促進剤入れ始めて2時間で産まれました。1人目の時も早かったので、体質によると思います。

4 私は麻酔の効きが良く、助産師さんと談笑しながら出産できたので、断然無痛の方が良かったです!
でも全然麻酔効かなかった😢と言っていた方もいたので、麻酔の効き方も個人差あるのかもしれません。

ままり

1. グッと圧がかかった感じでした。痛いか痛く無いかって言われたら痛いんでしょうけど、陣痛が痛くて必死なので全然平気でした笑
3. 尿道カテーテルをしてたのでトイレは大丈夫でした。確か3時間くらいで産まれました。
4. 私は2人目の時に割とスピード出産で、破水から20分、いきむのが7分とかですぐ終わったので次も自然で良いかな〜って感じですが、一般的にはあの最後ほうの痛みが何時間も続くって思うと絶対無痛にしますね!