※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
妊娠・出産

無痛分娩ができなくなり、計画が崩れたことに戸惑いと悲しみを感じています。周囲への連絡や経済的負担も心配で、ストレスや恐怖心が強くなっています。お腹の子に愛着が持てず、自分が不安です。

心が壊れそうなのでどなたか話を聞いて欲しいです
私は先日計画無痛分娩で出産をする予定でした
入院の手続きをして着替えて処置を待っていると
朝飲んだサプリの影響で無痛分娩出来ないと言われました
病院側からの説明のない事だったので戸惑い言葉が出ず
7日間は無痛分娩対応が難しいと言われて絶望しました
7日後は病院が休みに入ること、麻酔科の先生もいない事
それを承知で組んだ計画分娩だったので
この機会を逃したら無痛出来ないとわかっていました
知らなかったとはいえ、無知でサプリを飲んだ自分を
責めたし、何より実家や旦那の休みなど全部の予定が
めちゃくちゃになり申し訳なくて…
この日に産まれる予定と報告してあった人達にも
訂正の連絡を入れるのが本当に辛く…
最終的には諦めて帰宅して沢山泣いて励まされて
でも未だに怒りや悲しみから抜け出せず
なかなか気持ちが切り替えられずにいました
そんな時、旦那の友達の奥さん(予定日が一緒で無痛分娩
するとも聞いていた)からの出産報告…
私は2人目だけど、子宮口があまり開いておらず
週数的にも翌日までかかるかもと言われていたのに
その人は1人目で朝から始めて夕方には産まれ、
私にはもう選択することすらできない無痛で産み、、、
その日のうちに出産報告がきて…
自分でもイライラや不安、強いストレス、陣痛への恐怖心でおかしくなりそうで日常生活送るのがやっとな感じで…
病院側からは一度入院手続きしてるからと余計なお金が
発生する事も言われてるし、
年末年始被りでそれも高いだろうし…
入院していたら安全だったのにインフルエンザの恐怖とも
戦わなきゃいけなくて…
何も良い事がない、なんでこんなに不運なんだろう
そんな事ばかり考えてます
だんだん恐怖のあまりお腹の子にも愛着が持てなくなってきて本当に自分が怖いです
このまま鬱病とかなってしまいのかなってくらいおかしくなってます

厳しい言葉や批判、強口調で煽ってくる方はコメントしないでください

コメント

はじめてのママリ🔰

病院側も服用したらダメなものなど事前に教えて欲しかったですよね。妊娠中ただでさえメンタルやられるのに追い打ちかけられた感じですよね…🥲でももう起こってしまったことは変えれないので元気に無事に生まれてきてくれればいいと思うしかないと思います☺️✨安産パワー送っておきますね!大丈夫です✨頑張ってくださいね

はじめてのママリ🔰

サプリのこと初めて聞きました💦処置目前で中止、しかも無痛でやるつもりでいたのにできないなんて…もう想像するだけで辛すぎます😭気持ちも切り替えられないですよね💦

でも一人じゃないです!可愛い赤ちゃんも一緒に頑張ってくれます!私もエールを送ります✨きっと全てが終わったら笑顔で迎えられます✨どうか頑張ってください✨

ママリ

私も計画無痛ができなかったので、お気持ちめちゃめちゃ分かります!
でも、赤ちゃんの出てきたいタイミングで産まれてくるのが、自然な形で幸せなことなのかもしれませんよ😊
2人目は進みが早くてあっという間に産まれました!
今では無痛で産まなくて良かったと思ってます😌
大丈夫ですよ。赤ちゃんがママに会いたいタイミングにまかせましょう♡
応援してます!赤ちゃんと一緒に頑張ってください😊✨

はじめてのママリ🔰

医療職です。赤ちゃんは出生体重が大きいとその後の発達やIQが良くなると研究結果があります。なので不運ではなく逆にラッキーかもしれないです。予定より長くお腹の中にいて育つことができるので✨
私は計画ではない無痛にして上手くいきめなくて吸引になったりと産まれてからなんで無痛にしたんだろうとボロ泣きでしたよ〜!きっとこれで良かったのだと思える日がくると思います。