※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仙台市で出産予定の女性が、保育園申し込みに関して、妊娠を機に仕事を辞めたため、就労証明の代わりに求職証明書が必要か知りたいとのことです。

保活、求職中について教えてください

仙台市で来年2月出産予定です。
二次募集も間に合わないので、途中入園できるようにダメ元ですが産まれて少し落ち着いたら保育園の申し込みをしようと思っています。

申し込みに使う就労証明なのですが、私は妊娠を機に仕事を辞めており、預け先が決まったらパートか派遣のお仕事を探そうと思っています。

この場合提出するのは就労証明ですか?
それとも求職証明書のようなものがあるのでしょうか?

コメント

太子

求職証明書のようなものがあるので、そちらで申請になります!
上記の書類は自治体によって名称がさまざまです。

「求職中で保育園入園希望」であることを市役所の方に伝えたら、必要書類一式もらえるので確実です!

市役所のホームページで申請書類を印刷できるかもですが、何が必要か分からず不安であれば、市役所へ直接行って自分に必要な書類を一式用意してもらうといい思います☺️

• 太子

太子

仙台市住みではないですが、おそらく全国大体同じかな?と思いコメントさせていただきました🙇‍♀️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

保育園の利用希望の区分が求職中になりますので証明書とかはなく申請用紙だけですね。
区役所に行くと書類説明してもらえますよ。

産後落ち着いて、心身ともに働ける状態になってから相談されてみてください。