子どもが祭りで友達とはぐれた際、同行した母親から対応を求められましたが、強い口調で反発されました。この状況で警察に連絡してもらうのは甘えでしょうか。
ある時、私の小学校高学年の子どもが友達にお祭りに行こうと誘われました。
友達何人かでそのお祭りに行った当日、誘ってきたお友達のお母さんが一緒に行ってくれたそうなんですが、別な子の親も一緒に来ていたそうです。
うちの子はお祭りの人混みの中で塾のお友達を見つけて、その子と少しお喋りをしている間にみんなとはぐれてしまったそうです。
そして、私の携帯にお友達の一緒にいたお母さんから電話が掛かってきて、「お宅のお子さんがはぐれたので、どうしたら良いですか?」と言われました。
うちの子は携帯をまだ持っていなかったので、「では、近くの警察に連絡してください」と伝えたところ、「なんで、私がそんな事をしなければならないの?子供に携帯を持たせてないなら、お祭りに行かせなければ良いでしょ!」と強い剣幕で言われました。
そのお母さんには、うちの子供の服や勉強の教材を何度もあげていた方でした。少し、そう言う関係性だったので、近くのお巡りさんに行ってもらうくらいなんてことは無いだろうと思いましたが、自分の子供では無いのにそんな事はしたく無いとのことでした。
自分の子供がどのような状況ではぐれたのかを、教えて下さいとも伝えたところ、そんなの知らないの一点張りでした。
もう1人のお母さんにも連絡をとったところ、私は自分の子供しか見ないから、それは知らないとのことでした。子供が携帯を持つのは当たり前なのかもしれませんが、このような状況の時、警察に連絡ぐらいしてもらうのは甘えでしょうか?
- みんみん(13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
警察でなくてもお祭りの本部に…とかどんな状況ではぐれたくらい教えてくれてもいいですよね、何時頃どのあたりでとか。
もうそれより「どうしたらいいですか」ってなんだよって他人ながらイライラしてしまいました😂
どんな指示が欲しかったの?って感じです、探して欲しいって言っても探してくれなさそうだし。
ていと☆
甘えではないと思いますよ。
私が一緒にいたお友達の母親の立場ならいない時点でまずは主さんに連絡はすると思います。
頭が回らなくてどうしたらいいですか?と聞くのも納得はできますがその指示に従わなかったのも謎すぎます。
最終的に見つかったわけですもんね!
本当良かったです
-
みんみん
ありがとうございます。
もし、変な人に連れ去られたらと思うと、ゾッとしましたが、私の子供が機転をきかせて近くの市役所で電話を借りて私に連絡してくれました。
塾の友達と話していることを見ているなら、待っていてくれても良いのに私の常識では考えられない事なので、皆さんのご意見を伺いたかったです。
ありがとうございます。- 12時間前
みんみん
結局、面倒な事はしたく無いと言う事を言いたかったのかな?と思います。
正直、私だったら、急いでお祭りの本部とかに連絡しに行きますが、そう言うことさえ、嫌なのでしょうね。
ありがとうございます。
皆さんのご意見が聞きたかったので、気持ちが整理できそうです。