※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

キッチンにハンドソープを置いているか気になります。妊娠中で生肉を触った後、食器用洗剤で手を洗っても菌が落ちているか不安です。ハンドソープは必要でしょうか。

キッチンにハンドソープって置いてますか?🤔

我が家ではキッチンには食器用洗剤しか置いてなく、料理中に手を洗いたいときは食器用洗剤で洗っています🫧

そのせいで手荒れは特にしてないので気にしてません。

生肉を触ったあとも食器用洗剤で手を洗っているのですが、いま妊娠中なので生肉の菌には敏感で💦
食器用洗剤でもちゃんと菌が落ちているのか不安になりました😂

もともと心配しすぎるところがあるので、食器用洗剤でもしっかり洗ったから大丈夫と頭では分かっているし、そもそも妊娠前なら別に気にしてないのに、妊娠中の今はなんでも気になってしまいます🥲

今日夕飯を作るときに生の鶏肉を触って、そのあとちゃんと食器用洗剤で手を洗ったというのに、デザートに素手でカステラを食べたので大丈夫かな〜、大丈夫だよね…と気になってしまいます😂

心配性すぎますが、キッチンには食器用洗剤とは別でハンドソープを置いてるものなのかな?と気になったので教えてください🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

ハンドソープ置いてます!

まぺ🔰

食器用洗剤でも効果は同じですが、手荒れしやすいのと泡立てる手間があるので、私はハンドソープ置いてます!
食器用洗剤でもきちんと泡立てて使えてるなら、ハンドソープは不要だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

ハンドソープ置きたいですが場所がないので置いてません😵なのでお肉触るときは手袋するようにしてます。

はじめてのママリ🔰

置いてないです。私もキッチンでは食器用洗剤で手を洗ってます!妊娠中気にしず生肉触ってましたし妊娠中だからといっていつも以上に手を洗ったりなどしてないです😊
とくに問題ないので大丈夫だと思いますよ💦

シエル

キッチンには食器用洗剤だけです!
以前は食器用洗剤で手を洗っていましたが、荒れてヒリヒリしてしまったことがあり、それ以降、やめました💦
家事が終わってから洗面所に手を洗いに行く流れです。キッチンと洗面所が近いからできることですが...。

ままり

食器洗剤だと泡がいつまでも落ちずにシワの隅まで洗わないと、落ちた感じがしないのでハンドソープです🥺

はじめてのマリリン

実家にもあります。
食器用洗剤だとヌルヌルするし、落ちてるのかな?と思うので…。
キッチン用というハンドソープもありますよ。

ままくらげ

もし食器用洗剤で生肉の菌が落ちなかったら、調理器具は菌が付着したままって事ですよ〜😅

私も食器用洗剤で洗って調理器具を洗うついでに手も洗ってしまってます。
私は手荒れしやすいので調理後に保湿剤必須ですが🥲

はじめてのママリ🔰

キッチンにハンドソープ置いてます。
でも置いたのは子供が生まれてからです。

リビングでオムツ交換した後、洗面所まで手を洗いに行くのが大した距離じゃないのに煩わしくなったからです。
キッチンにハンドソープあれば楽だよな〜、と。
置いた今では便利なので料理中も何かあればハンドソープで手を洗ってます🖐️

はじめてのママリ🔰

ハンドソープをキッチンに置く文化が実家にはなく、私も食器洗剤で洗っていました。
ママリでキッチンにハンドソープを置くことを知りそれから置くようにしています😳
食器用洗剤の方が除菌された気分になる気持ちは分かります!最近は肉に触れる時は手袋を使っています!