※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぴょん
子育て・グッズ

現在10ヶ月の赤ちゃんを完母で育てており、離乳食は毎食150〜180g食べています。お酒を飲みたい気持ちがあり、卒乳を考えていますが、離乳食の量で卒乳しても良いか悩んでいます。卒乳や断乳の経験談やアドバイスが欲しいです。

もうそろそろ10ヶ月になります。
今現在完母で1日の授乳は朝、15時ごろ、夜の3回授乳してます。
元々離乳食始まった頃から自ら欲しがることはあまりなくて
あげれば飲みはします。
離乳食の量はだいたい毎食150〜180くらい食べています。
(たまに15時のおやつもあり)
水分補給は麦茶や水を置いておくと自分で飲みたい時に飲んでます。

元々私はお酒がすごく好きで混合でしたが生後2か月くらいから哺乳瓶拒否をしだしてから何を試してもダメでそこから完母だったので我慢してましたが、歯が生えてきて噛まれるとすごく痛いのとお酒も飲みたいのでそろそろ卒乳してもいいかなと思うのですがこの離乳食の量で卒乳ってしちゃってもいいんでしょうか🥹
自分の都合で辞めるのも可哀想かなあと思いつつ、お酒も飲みたいし、そこまで執着もないし、、と悩んでいます。
皆さんの卒乳、断乳の経験談やアドバイス欲しいです😭😭
また10ヶ月ぐらいで卒乳した方いますか???

コメント

ママリ

うちの子もその頃自分から飲みたいという感じじゃなかったので卒乳して、離乳食の量少し増やしておやつもあげるようにしました!
昼間やめて最終的に寝る前もやめたんですがすんなりすぎてこっちが逆に寂しくなりました😂🤣

• うさぴょん

うさぴょん

わー!!そうなんですねたしかに急だと逆に寂しくなりそうです。笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

長男は9カ月末で、あげても飲まなくなったので、卒乳しましたよ😊
離乳食は250前後食べていたと思います。

小児科に相談したところ、やはり理想は1歳まではフォロミ等補う方が良いとは言われましたが、体重の増えに問題ないから無理しなくてもいいよ~という感じでした!

でも、個人的には栄養不足が心配で、鉄分やカルシウムは離乳食だけでしっかり補えるように、気をつけていました💡
鉄分入りおやつをあげたり、しらす、ほうれん草、レバーの粉等を取り入れたり、フォロミの粉を離乳食に入れたりしていました❣️

• うさぴょん

うさぴょん

離乳食たくさん食べててすごいです🥹👏🏻👏🏻
    確かに栄養心配になるので参考になりましたありがとうございます😭

• 13時間前