※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

共働き家庭の財布事情についてお聞きしたいです。具体的には、食費や生活費の分担、給料の使い方、支払いの管理方法などについて詳しく教えてください。

共働き家庭のお財布事情聞きたいです。

私はパートで1日4時間の 月4.5万で多い時は7くらい。
お見苦しい話…旦那もかなりの低収入です。。

家賃、光熱費、食費、生活費、固定で支払っているお金、
旦那の給料の使い方(お小遣い制とか諸々)

・食費や生活費でいくら貰っているか
↑または貰わず自分のお給料でやりくりしているかなど。
・自分のお給料の仕分け
・旦那さまが支払っているもの
・奥さまが支払っているもの

詳しく聞きたいです。

ちなみに私たちは今は旦那の給料入ったら
全部旦那管理で
私が必要なものある時とかに 都度お金をもらう感じです
毎月いくら私に渡す とかは無いです。
遊びたい時(ほぼないですが)お金ちょうだい。などしてます

私自身、短時間勤務でお給料少ないので、
支払いで8.9割(給料が少ない時は全部支払いで)消えます。

コメント

ママリ

私も扶養内パートで月8~10万
財布は一緒で合算して私が管理してます。
収入は完全に合算してしまうのでいくら貰うとか、私がいくら出すとかはなくお互い必要な物はすべて家計から、旦那はお小遣い制です。
家計にあまり余裕がない(またはぽぽさんのパート代で足らない)なら合算して管理したほうが分かりやすいし、貯金もしやすいかなーと思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちは夫45万~50万くらい、私が1日4時間の扶養内で7-9万くらいです。

基本的に全ての収入は私が纏めて管理で、どっちが…ってのはないけど夫の方が圧倒的に稼いでるのでほぼ夫の支払いで生活してるようなもんです。
夫には都度渡していて、仕事柄どうしても遣うので交通費含めて月に7万くらい渡してるかな…(ガソリン代が2万近い)。

はじめてのママリ🔰

うちは財布別々です。

夫→食品日用日として7万もらっていて、後は家賃、光熱費、自信の保険関係と、夫婦のスマホ代にWi-Fi等です。

私→自分の保険関係、子供の学校と保育園の月謝を支払ってます。固定費だけで6万程あるので、私はフルタイムで働いてます😵食費とか足りないときは自分のお財布から出す時もあります😵

はじめてのママリ🔰

食費、日曜日、外食費で10万。

自分の給料は娯楽費、貯金、急な出費用です。

旦那の給料が主な家賃、光熱費、食費などの生活費です。

私の支払いは自分の毎月の美容室などの美容関連と、車の保険と自分の保険、スマホ代って感じです。私の方が自由に使えるお金も多くなってます