※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
その他の疑問

療育の受給者証発行にはプラン作成が必要で、即日発行ではないと聞きました。診断書や意見書は必要でしょうか。

療育を受けるにあたり受給者証を発行してもらう必要があります。明日 市役所へ詳しい話を聞こうと思ってますが

見学させていただいた事業所から説明を受けるときに
受給者証を発行してもらうのに プランを立てる必要があるとのことですが、私が暮らす市は基本 セルフプランになるから セルフプランで作っていただいて~みたいな話を受けました。

受給者証は即日発行ではないんですよね?
何らか診断書や意見書は必要ですか?

コメント

あづ

即日ではないです。
診断書はうちの自治体では不要です😊

セルフプランはちょっと分かりませんが、うちは相談事業所でやってもらったので自分では立ててません🤔

相談事業所はこだわりがないなら空きのあるところを市役所から紹介しますって感じでした😌

はじめてのママリ🔰

自治体によりけりなので、自治体に聞いてみた方が良いと思います🙋‍♀️

私の自治体では医師または関係者(保健師さんや発達センター職員)の意見書で大丈夫でした。

もともと発達センターに相談して親子教室に通っていたので、発達センターで意見書書いてもらいました。

役所の窓口に電話で相談して必要書類の確認

発達センターに意見書お願い

自治体から必要書類(うちもセルフプランです!)を家に送付、面接日連絡

必要書類持って役所で面接(最初の電話連絡から1.5ヶ月後くらい?)

2週間後くらいに「本日付で発行するので本日以降から始められます」と電話連絡

2週間後に受給者証原本到着

というような流れでした🙌

セルフプランはネットで「セルフプラン 書き方」などで検索するとたくさんあるので、参考にさせていただきました🥹笑

最初の役所への電話から並行して、療育施設の見学や体験、契約まで進めて枠を押さえました。
役所から発行連絡の数日後から実際に療育始めました💪

自治体によりけりですが、ご参考まで🙌

年明けくらいから療育施設が来年度の日程を決めていく時期なので、早めに見学等して枠を押さた方が良いと思います🙆

(´♡ω♡`)/

即日では無いですね💦1ヶ月くらいかかりました!
うちの自治体は診断書か医師からの意見書(療育必要みたいな)がないと受給者証の申請不可でした!人数が多いからと話してました!