※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰した女性が、時短勤務や子供の体調不良で苦労し、評価されないことに辛さを感じています。年末年始の休暇を待ち望む一方で、将来への不安も抱えています。

時短正社員…しんどいです。質問ではなくてすみません、吐き出させてください。

4月に育休から復帰しました。
新卒から勤めてる会社で、時短も取って、在宅勤務がメインになっても許されて、子の体調不良で急に休んでも嫌味言われたりしない、ホワイト企業だと思います。

今週も頭から、子供の体調不良で病院行ったり保育園休みでバタバタしたり、限られた勤務時間で、なんとか仕事も進めてましたが、
やっと間に合わせた会議で色々辛辣なレビューが返ってきて、一気に何かのタガが外れて、web会議でマイクオフにしながら、パソコンの前で1人でポロポロ泣けてしまいました…

昔から、「なんとか間に合わせて頑張ったこと」が目の前で評価されないことがとても辛いです。
今回もそれだと思います。

今から子のお迎えに行かねばなのに、動けずにいます。
泣き顔でお迎えいけないし、ご飯の準備もできてない…

今日が年末でよかった…明日だけ頑張れば少し年末年始で仕事から離れられる…という気持ちでほっとする一方で、
まだまだこの毎日が続くのかと思うと、絶望的な気持ちになります。気づけばお給料も独身の時より全然少なくて、それなら頑張らなくていいやという諦めと、でも認められたいという気持ちと…。

世の中のワーママさん本当に尊敬してます。

長文にお付き合いいただきありがとうございました。頑張ってお迎え行ってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
何のために働いているのか?となりますし、結局は時短正社員でやれることも制限かかってしまうことあります…
私も独身の時はバリバリ働いてて、それなりにお給料も頂いてましたが、育休明けで部署も変わり、周りの人はいい人たちだらけで感謝してますが、いる意味あるのかな?と思ってしまうことがあります。

子育てして、家事して、仕事して、時間に追われ、色々我慢して、毎日必死なのに…って。
仕事なので、何か結果を残さない限り褒められることって少ないと思いますが、、なんだかなぁとなります🥹

好きで働いてるし、子供の病気で休みも多く、迷惑な人とおもわれてることも十分承知ですし、いられるだけでありがたいのかもしれないですが、同じ土俵に立たせてもらえてない感じがしてしまって、泣けてくるときあります!!

もう年末なので、すっきりさっぱり今年において行き、来年からまた頑張りましょ🙌♡
ワーママ3年目を終える今、徐々に吹っ切れてきて、仕事に関しては色々と悩まなくなってきました…よ✨

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
とても気持ちわかります😭
同じく先週から凄く悩み、泣いてました。
何のために働いているのか。
こんな思いまでして、子どもにもイライラし当たり辛い思いさせてまで
働く意味あるのかと悩んでます。

私も時短の正社員で新卒からずっと働いてます。
悩みの内容は違えども…
限られた時間の中で精一杯仕事してます。
でもほんとやって当たり前と思われ、
誰も何も評価してくれませんよね。

仕事はいくらでもある!
労働者にも選ぶ権利がある!と思って
明日辞めてもいい!と言う思いで今は働いてます。
必要として認めてくれる職場が他にもある✨と思って、今週は少し気楽に仕事してます。

お互い辛いですね😢でも1人ではないです。
自分が潰れない限り頑張りましょ😢

a.

私なんかは、どうせそんなにお給料貰ってないから〜と思ってのらりくらり働いています。
そんななので、はじめてのママリ🔰さんは真面目な方なんだなぁと私は思いました😂
勿論、勤務時間内は一生懸命やってるつもりですし、それでも空回りしたり、壁にぶち当たる事も多々あります。まぁたまに不就労時間つけずに、子どものお迎え行っちゃったりもしてるのですが…
手抜きもしつつ自分に甘くゆるくやらないと、お給料とか仕事内容とかストレスとか、色々割に合わないなぁと思うので、周りに頼りながらやってます。
それでも今口内炎と口角炎が酷くて、免疫も落ちて疲労困憊なんだろうなぁと思います😭明日1日お互い頑張りましょう💪私は今日もでしたが、フレックスで早く帰ります笑