※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

共働きの方々は、どのように貯金やお金の使い方を工夫していますか。最近、給料が上がり、貯金が増えているので悩んでいます。

共働きの方、それぞれお金どのように貯金したり使ってますか??

我が家は、

旦那から18万、私は10万口座に入れて生活費にしました。たまに足りない時、私が補填しています。
15万は家族貯金口座に入れています。

けど、最近お互い給料も上がり、各自の口座にどんどん溜まっていってて、どうすればいいのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

旦那から全額もらって、生活費家賃諸々を払います。
私の分は全貯金ですね。
ある程度現金が貯まってきたら投資に回してます!
お互いの貯金という形ではなくこのくらいの資産が家にあるようという把握を夫婦でしてる感じです🧸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 11時間前
ママリ

うちは合算です!
ニーサの積立て含む支払い全てを夫が、残ったものは貯金。
私の収入は手付かずの貯金です!
口座に貯まっているのが勿体無いと思うなら、ニーサしてみたりはどうですか??もしされているならすみません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 11時間前
a.

生活費は全部夫、私のお給料はそのままでたまに株買ったり投資信託に入れたり…そんな感じです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

共働きで、厳密には私の給与口座をすべての引き落とし先に設定してます。夫の給与口座は貯まるだけですが、そこからほとんど投資や大きな出費に回してくれてます。私の口座もだんだん貯まってきたら夫が他へ移します。

完全に夫が趣味で投資の管理してくれてます💰️(わたしはたまに、投資したい先を夫に伝えるくらいで、他は任せてます)

毎月の生活費はここ数年決めてないです😅アラフォーになり生活も安定してきたので。ほんとは上限決めなきゃなんですが、なんか20代から30代まで質素に頑張ってきたからもう疲れて笑

いまは、毎月&定期的に投資できてればいっか、という感じでストレス無くしてます🙇アラフォーからは健康も大事ですし💪笑

余裕あるようなら投資、おすすめです🙇

はじめてのママり

フルタイム共働きです。
うちは食品や日用品、子供用品は私で後は夫です。
お互い余った額をほぼNISA、現金を少し自分の口座にいれてます。
数カ月に一度くらい今貯金がいくらか報告しあってます。

現金でたくさんあるならNISA等投資にまわしたほうが増えますよ!
FPいわく1年間の生活費分現金あればあとは投資のほうがいいと言われました

のん

適当です!
お互いの三菱UFJ口座に給与が入金されて、私の口座から自動定期入金がされています。
夫の口座からも定期預金入れてるので定期は二つありますね。

ただ、貯蓄のうち投資のウエイトが高く、しかもクレカ決済なので実際はクレカの引き落としに貯蓄の大部分が含まれてるって感じですね。

りちゆ

我が家はお互いのプライベートカードから引かれる分だけを残してあとは全額家族貯金に貯めてます!
お互いの貯金は0ですがその分急な出費時はお互い伝え合ってから家族口座から出す形にしてます😌