※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子に愛情が湧かず、育てることに悩んでいます。施設に預けるべきか考えていますが、手元から離れるのは嫌です。どうすれば良いでしょうか。

お叱りもなんでも受け止めます。
聞いてください。

2人の子どもがいます。
下の子は先日1歳になりました。

生まれた頃から下の子を可愛く思えません。
実は妊娠がわかった時、私は堕ろそうと思ってましたが
主人や家族に説得され、産むことに決めました。
妊娠中から上の子の妊娠中に感じていたような
感情は一切湧かず、でも結局は生まれたら
可愛いんだろうなと自分に言い聞かせ出産。
結局可愛いと思えず今日まできました。

何故ここまで下の子に愛情が湧かないのか
自分でも最低だと思います。
必要なお世話はしていますが、
こんな環境で育てられている下の子が可哀想です。

上の子は何をしても可愛い。とんでもなく可愛い。
愛おしい。自分の命よりも大切だ。と思えるのですが

下の子に対しては最近やっと「可愛いな」と
ふとした瞬間に思えるようになってきたかなという感じで…

下の子の人格が歪んでしまいそうで怖いです
何故可愛いと思えないのか、そんな自分にも嫌気がさします

まだ一歳、今なら修正が効くと思います。
下の子の健やかな成長のために、
施設などを考えた方が良いかな、と思うのですが
愛情を注げないくせに自分の手元から
離れていってしまうのはイヤなのです。

自分でも意味がわかりません。

やはり、施設で育ててもらう方が良いのでしょうか。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

1歳まで育児ちゃんとされてますし
上の子は大人のいうことを理解できて
すんなり動ける子だと思うので
同じくらいの年になったら可愛いと
思い始めるんじゃないかなと
読んでて思いました!
実際に1歳って意思疎通が通じるように
なるし、話せないけどある程度赤ちゃん
から子供らしくなる時期なので可愛いと
思い始めてるのであれば愛情もあって
手元で育てたいという気持ちが愛情に
感じますし全てだと思います☺️

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

下の子が上の子と同じような愛情を
    求めてるのかもその子次第なので
    わたしも3人いますが、男の子と
    女の子でも正解わからないです😂
    2人育児で赤ちゃんだと尚更
    ある程度まで育てるのが大変なので
    十分しっかり育児されてると思います☺️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに模倣が始まってから可愛いなと思える事が増えたように思います。
    おっしゃる通り、コミュニケーションが取れるようになってきたからかもしれません。

子どものことを考えると早めに別の環境へと思っていたのですが、もう少し、大きくなるのを待っても良いのかもしれません。
    自分の思いを人に打ち明け、色々考えてみると意外と自分の中に下の子への愛情はあったのかもしれないと思い始めました。

こんな最低な相談に親身にコメントくださってありがとうございます。とてもとても救われました。

• 12月26日
はじめてのママリ

まずそう思っていることは旦那さんは知っていますか?
旦那さんに話してから施設やらなにやら決めた方がいいと思います。ただ、ご飯はしっかりあげてお風呂やオムツなど変えていたんですよね?少なからず愛情はあるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人に直接子どもが可愛いと思えないと伝えたことはないです。
    ただ、なんとなく察しているのか主人は下の子の担当に回ってくれています。

ご飯やオムツ、お風呂もやってます。アトピーなので毎月病院へ通い、ステロイドを塗り、1日2回の保湿もしてます。ただ、保湿など、毎日面倒だなと思いながらやってます。
    上の子が体調を崩して夜中ぐずってもイライラしないのに、下の子が体調を崩してぐずるとイライラするんです。自分の子どもなのに何故こうも違うのか、何故イライラしてしまうのか。

主人に思い切って話してみた方が良いですかね

• 12月26日

旦那さんも産む方に説得してくるくらいですから旦那さんに今の気持ちを相談してみていいと思いますよ。
産もうと言ってきた本人なのでちゃんと相談乗ってくれると思いますし、それなりの何かを考えてくれると思います。
上の方も仰ってますが、少なくとも当たり前の育児面は今までやっている訳ですし少なからずママリさんは愛情はあると思います😿
上の子と差をつけてしまうことにたしかに罪悪感はあるかもしれませんが、可愛いと下のことを思えるようになってきたのも愛情が湧いてきてる印だと思います☺️
ママリさんやお子さんの人生もかかってると思うので第三者の私が軽々しく施設の方がいいと思うや自分で見た方がいいと思うとは簡単に言えませんが、1番身近にいる旦那さんに気持ちを打ち明けることは大切かと思います🌙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子と差をつけてしまうことに罪悪感という言葉がとてもしっくりきました。
    全く愛情がないわけではないと思うのですが、ただ、上の子と下の子への愛情の差が大きすぎて下の子の人格へ影響を与えてしまわないのかがとても不安なのです。
    大きくなるにつれ、私のこの感情に下の子が気づき始めるのではないか、そうなった時この子は道を逸れてしまうのではないか、それが不安でたまりません。

自分でもどうかしてると思うような内容なのでなかなか主人に打ち明けるにも、勇気がいりますが下の子のために良い方向へ動くように相談してみようと思います。

こんな最低な質問に本当にありがとうございます。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

とても具体的な回答で参考になります。
我が子が可愛い、親が大好きの関係が当たり前ではないとのコメントにも救われました。

ひとまず、この複雑な気持ちを主人に話してみようと思います。
怒った主人が下の子を連れて行ってしまいはしないか不安はありますが…。そう考えた時に下の子と離れるのはやはり辛いと思っている自分がいて少し安心しました。

とても親身になって回答してくださり本当にありがとうございます。
勇気を出して質問してみてよかったです。

こんこん

今の気持ちをそのまま旦那さんに伝えて相談されるのが1番良いと思います。

我が子だからと条件無しにみんな可愛いと思えるわけではないです。
人間対人間なので、相性が勿論あります。

感覚でよく知らないけどこの人と関わりたくないなあ〜て人もいますし、たまたまそれが我が子だったというだけです。
逆の立場で、それが親だった、という子も多くいます。
親と合わない、離れたい等。

愛情があるから育てるのか、義務があるから育てるのか、どちらが正解かと言われたら「義務があるから」だと私は思います。

しかし、例えば上の子が下の子をものすごく好いていたら、上の子のために育てようと擬似的な愛情を持って育てられます。

親として上の子に愛情を持って育て、下の子に優しくしてあげれる上の子に育てられたら、下の子はそこまで不幸せではないと思います。
上の子が下の子に優しく出来たら上の子を褒める、そうすると上の子は親から褒められたいがために下の子に優しくし、下の子は上の子が優しくて嬉しいと思います。

下の子に直接愛情をかけてあげられないなりにも、出来ることはあると思います。
自分の手元からは離したくないなら、可愛くないなりにその子のために間接的にでも出来ることはあると思います。

中高生くらいになれば、寮に入れたり親元を離す手もあります。
一緒に居れるのはたったの十数年、この寝顔を見れるのなんて10年無いかもしれません。
可愛くないけど、もしかしたらものすごく憎らしいけど、けどそれでも愛してるんだよ、となれたら1番いいのではと思います。

我が子が可愛い、親が大好き、は当たり前ではありませんので、自分が悪いんじゃないかとあまり責めないでくださいね🥲
そういうものだった、相性だっただけです。

この子とほんとに合わないなあ〜ウケるわ。て思って子育てしてる親もいると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に回答してしまいました💦

• 12月26日