※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今自分の社会保険で会社に勤めているのですが、1/5で退職になり、次のと…

今自分の社会保険で会社に勤めているのですが、1/5で退職になり、次のところは1/14から入社なのですが、その場合主人の扶養に1週間ほどだけ入れるのか、または国保に入った方がいいのかどなたか教えてください。
また国保の場合市役所に行って手続きすればよろしいのでしょうか?
なにもわからないのでよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳密に言えば入った方がいいんですが、その間病院に受診しなければ社保→社保でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    もし空白期間があっても、年金とかその他諸々問題ないのでしょうか?何もわからずで、、、💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ないです。

• 4時間前
yu

今の会社から喪失連絡票をもらってそれを持って市役所にいくと国保の手続きしてもらえます。
未加入期間はない方がいいので
国保に入るか扶養にはいるかした方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!喪失連絡票ですね!ありがとうごさいます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1/14からはまたご自身で社保に加入されるのですよね?国保でいいと思います。

社会保険料は毎月末日の所属先へ支払うので、1/6〜1/13は国保国民年金に加入したとしても、国保分の保険料の支払いありません。万が一病気になったりしたら不便なので、手続きの早い国保がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    はい、1/14から新しい会社の社保に加入予定です。
    国保に加入場合、別の方がおっしゃってる喪失連絡票を会社からもらい、市役所で問題ないでしょうか💦?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ないですよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 2時間前
ママリ

厳密に言えば国保の方がいいと思いますが、
月末を跨がないので、
社保→空白→社保で問題ないと思います。

その間に病院があるなら、
国保料はかかりませんから、
すぐ発行してもらえる国保が面倒でなくていいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    もし空白期間があっても、年金とか問題ないのでしょうか?
    なにもわからずで、、、💦

• 5時間前