生後11ヶ月の子を育てています。ミルクの量について教えていただきたい…
生後11ヶ月の子を育てています。
ミルクの量について教えていただきたいです。
現在のスケジュールが
7時半頃起床
8時〜8時半 離乳食①+ミルク100〜120
10時 朝寝(1時間〜2時間)
12時半 離乳食②ミルクなし
14時半 昼寝(1時間〜2時間)
16時半 離乳食③+ミルク160
21時 ミルク240飲んで就寝
って感じです。ミルクは1日トータル500ml前後です。
最近まで1ヶ月間程夜中1時〜3時頃に泣いていたのでミルク200飲ませて、朝の離乳食の時はミルクなしで白湯を飲ませていたのですが、ここ数日夜泣きがなくなり夜中にミルクを飲むことがなくなりました。
なので朝の離乳食でミルクあげています。
元々ミルクが大好き!て感じではないので飲まないと機嫌悪くなるとかはないと思います。
ミルクはいつまであげるんですかね?
離乳食の量は、うたまるの本通りにしているので多くはないと思います。軟飯80g➕汁物➕一品ってかんじです。
ミルク飲ませない離乳食の時は白湯をコップでチビチビ飲ませているのですが多くても50ミリとかしか飲まないです。
まだコップ飲みが上手に出来ないからだと思っているのですが、ストローマグとかで飲ませた方が良いのでしょうか?
分からないことばかりで、アドバイス貰えたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🦖🩵(生後11ヶ月)
コメント
tum
ミルクいつまで→少しずつ少なくして、1歳ちょうどでパタリとやめました!フォローアップをあげようかと迷いましたが、牛乳でいいか。と思ってます😂
量は食べるだけあげてましたね。バランス良ければそれでいいかなと。あとは急激に体重が増加したりせずゆったり増えてれば平気かと🙆♀️
まぁ、いつかコップ飲みもできますし(うちの子コップ飲み練習してないけどいつの間にか出来るようになってました。)
ストローマグの方が飲みやすいですね🧐
麦茶を薄めて飲ませたりもしてます。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳になります。
9ヶ月半ば頃〜ミルクは寝る前のみでした‼️
離乳食1回200以上あげてます😆
コップのみではなくストローマグ使ってますよ〜➷
-
はじめてのママリ🦖🩵
コメントありがとうございます😊
ミルク寝る前だけなんですね!
そろそろ辞めどきなの忘れてて大容量のミルク注文しちゃいました💦少しずつ減らしていこうと思います…
ストローマグで毎回どれくらい量飲みますか??- 12時間前
ママリ
11ヶ月になったところです👶
うちはもう今は離乳食後のミルクいらないってなってきたので、ほとんど飲ませてません!たまに今日ちょっとご飯の量少なかったかなー?って時に60くらいちょこっと飲ませてます!
寝る前にミルク220は毎日飲んでいて、だいたい1日のトータル量は300前後になります。
離乳食は1食につき180〜200gくらい食べていて、お茶はストローマグであげてます☺️
-
はじめてのママリ🦖🩵
コメントありがとうございます。
皆さん離乳食後のミルクは飲ませていないのですね🫠
離乳食の時のお茶はどれくらい量飲みますか?- 9時間前
-
ママリ
離乳食の時は50くらいですかね🤔測ってないので正確には分からないのですがあんまり飲まないので、離乳食で味噌汁などスープ系付けたりみかんとか水分の多いフルーツ付けたりしてます!あとは食事の時以外にも常にストローマグにお茶入れて置いてるので飲みたそうにしてたらちょこちょこお茶あげてます!
- 8時間前
-
はじめてのママリ🦖🩵
離乳食の後はそのくらいですよね!うちもそれくらいしか飲まなくて、ミルクなら120とか飲むので大丈夫かな?と心配してました。
教えてくれてありがとうございます😊
ストローマグ持ってないので購入して飲ませてみようと思います♡- 6時間前
はじめてのママリ🔰
11ヶ月半です!
夜間断乳してから離乳食の食べっぷりが良くて11ヶ月頃からミルクは寝る前だけで200のみです!
離乳食は1食160〜220くらい食べてます!
ストローマグで水を1日500前後飲んでます!
-
はじめてのママリ🦖🩵
コメントありがとうございます!
水の量まで教えていただき参考になります😊✨
マグのお水は最初に500ml入れたら一日中入れっぱなしにしてますか?それとも何度か入れ替えるのでしょうか?
質問ばかりすいません😥- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
何度か入れ替えてます!
離乳食中に沢山水飲んでいるのでマグの中がご飯沢山入ってしまって汚くなってしまうので!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🦖🩵
なるほど!ご丁寧にありがとうございます😊
マグ持ってないので購入してミルク徐々に減らしていこうと思います🎶- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の話なので参考になるかは分からないのですが、冷たい水だと飲みはするけど出しちゃってて、、💦
ミルクの温度に近いお湯だとよく飲んでくれます!
ミルク減らしたら便秘になっちゃう子も結構いるみたいで我が子もそうだったので参考になるかは分かりませんが!!!!!!!- 1時間前
はじめてのママリ🦖🩵
コメントありがとうございます!
少しずつ減らして一歳目処にミルク卒業しようかなと思います。
やはりストローマグが飲みやすいですよね🥹
まだ持ってないので購入しようと思います♪