ふるさと納税やっぱみなさんやってますよね?毎年やってたんですけど去年…
ふるさと納税
やっぱみなさんやってますよね?
毎年やってたんですけど
去年は住宅ローンが初めてあったので
やらなかったです
旦那が、今年やらなきゃと言ってて
今日の夜やると言ってました
でも、今年は車検とかありお金がかなり出て行きまして
ふるさと納税に充てれるお金どこからもってくるの?ってなってます。
それを言ったら、やらないと損じゃん
せっかく税金安くなるのにもったいないじゃんと言われました
安くなるというか先払い?でお礼が来るって解釈でしたが違ってますかね?
住宅ローンや各自の保険、火災保険など色々控除しても
まだ枠があって、ふるさと納税はやらないとやっぱ損ですか?
あと、夏とかにふるさと納税したーとか
届いたとか聞いたり見たりしますが、うちの旦那はいつも年末ギリギリにやります
税理士の方が年収を教えてくれるから金額が出るのがその時だからといってますが
一年中やってる方っていうのは、だいたいの年収がわかってて予想でやってるんですかね?
年末だと売り切れてたり値上げしたあとだったり季節のフルーツは間に合わないので
みんなどうしてるのかなって疑問でした。
また、貯金崩してまでふるさと納税やるべきですか?
みなさんどこにふるさと納税のためのお金とってあるんですか?🥹
年末ってただでさえお金飛んでくから
やるべきか悩んでます
詳しい方教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
安くはならないですが、返礼品によっては家計を助けてくれるので結果的にプラスになるという考え方は間違いではないと思います。
いつも源泉徴収票が年末に出てからやってます。12月にボーナス出るのでそのお金を当ててる感じですね。あと住宅ローン控除も1月とかに返ってくるので、12,1月は支出も多いけど収入も多いです。
ふるさと納税は年中できますが年末までの見込みの収入でやると、予期しない事故や病気で収入が減ってしまうリスクはあるので、例えば夏のボーナスの時点でそれまでの収入で限度額計算してやっておくとかがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
寄付に対してのお礼が手に入るのと、税金が還付されるので正しく利用すればとってもお得です(実質2000円でお礼の品が手に入ります)
去年から住宅ローン控除有りだったらまだローン残金たくさん残ってると思うので、まずそっちの税金控除額を計算してから残りの税金でどれだけの金額ふるさと納税するべきか考えないとただ寄付だけして損することになります
ママリさんの旦那さんの所得、納税額がわからないのでなんとも言えないですが、貯金崩すほどの金額ふるさと納税して還付される税金があるか確認したほうがいいです
-
はじめてのママリ🔰
2000円でお礼品が手に入るのはいいなーと思うんですが、たとえばティッシュとかその辺で買う金額と比べちゃダメなのに比べるから高く感じてなんかお得なの?って気持ちになる時があります、、
税理士さんが確定申告とか色々やってくれるので
いつもお任せしてますが
多分住宅ローンがあとどのくらいあることとかも分かっているので
その上でこんだけ年末調整できるよって言ってきたのではないのかな?と思ってるんですが、、そこまでしてくれないですかね😅
所得がいくらとかわかんないんですけど
7万くらいできると言ってました😅
必要なこと以外全て貯金しているので
貯金から出すという感じなんです💦
みなさん毎年ふるさと納税の貯金とかしてるんですかね?😅
旦那はふるさと納税すれば
税金安くなると思ってるのが
まず違わない?と思ってて💦
先に払ってるだけだよな?って💦- 11時間前
はじめてままり🌱
単に税金支払うだけでもいいですが、お礼もらえた方がやはり嬉しいのでやってます☺️
どうしても貯金から払いたくないなら別にいいと思いますが、その分手取り増えるし得なものは全部先払いしてます☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱ安くはならないですよね、勘違いしてますよね…
どうせなら返礼品がもらえる方がって感じですよね。
なるほどだから12月なんですね!
今年は定額減税?とかありましたが、それでも還付金って返ってくるんですかね?💧
ふるさと納税のお金、みなさんどこから使ってるんだろうと気になります…それ用の貯金を毎年してるんですかね😭
みんてぃ
うちは定額減税と住宅ローン控除合わせても所得税マイナスにならないので、満額返ってきます。住宅ローン控除の金額と収入次第ですね。夏に調整給付金受け取ってるなら年末調整の還付金も少なくなる人が多いです。
はじめてのママリ🔰
旦那の収入のその辺がよくわかっておらず…
ですが、夏に調整給付金が9万返ってきました
ってことは、年末調整の還付金、0かもしれないですよね😭💦
みんてぃ
0になるかはわからないですが、今年の収入が爆増してなければ調整給付金分減る可能性が高いです。
はじめてのママリ🔰
毎年年収は上がっているんですが、爆増かは微妙なところです…
調整給付金が減るんですか!?
夏に受け取ったお金を返す感じですか?😭
みんてぃ
調整給付金の分、年末調整の還付金は減るという意味です🙇
はじめてのママリ🔰
読み間違えていました🙇🏻♀️
定額減税も調整給付金も合計したら年末調整分くらい返ってきてるのですが、、そうなるとやっぱり
今回の年末調整は0の可能性ありえますよね😭
そうなると、、貯金使ってまで
ふるさと納税やるか悩んじゃいます…
税金安くなるからやらないと!という旦那、、別に安くはならないし。。何か勘違いしてる。
返礼品もらえるからありがたいけど、ふるさと納税しても来年度の税金関係がお得になってるなーとか目で見てわかることはないので
いつもよく分からないまま終わるんです😂💦
7万くらいやれる!と言ってますが
4万だけふるさと納税する方とかいるんですかね?そういうのありですか?🥹
みんてぃ
上限までやる必要はないですよ。来年減る税金との差し引きした自己負担が2000円くらいなので、2000円でお買い物できると考えて、お得になるとおもえるならやる価値あります。