このまま人工授精を続けるか悩んでいます。38歳、不妊治療中です。今月…
このまま人工授精を続けるか悩んでいます。
38歳、不妊治療中です。
今月、人工授精4回目で流産をしました(妊娠5週)
次回から体外受精も視野に入れている事を医師に伝えましたが、医師からは「体外受精は何をやってもうまくいかない人がやるもので、あなたは今回妊娠したでしょう。体外受精をするからって特別いい事があるわけではない」と言われてしまいました。
確かに今回受精し、子宮まで受精卵がたどり着いたことは大きな一歩だと思っているのですが、来月で39歳になるということもあり、このまま人工授精でいいのかと焦りの気持ちが出てきています。
人工授精から体外受精へステップアップをされた方。どんなきっかけでステップアップされましたか。
またステップアップをせず人工授精を続けられた方いらっしゃいましたらお話お伺いしたいです。
- ゆきんこけ🔰
コメント
えり
こんにちは。
私も質問者さんと同じ38歳の時に体外にステップアップして妊娠しました。
私はタイミング、人工受精と段階を経ての体外でしたが、もともと人工受精を4回試してから体外にステップアップするつもりでしたが年齢的なこともあり人工受精2回試してから体外にステップアップしました。
保険適用の回数も制限がありますし、少しでも年齢が若いうちにと思い、ステップアップするに早いにこしたことはないと決めました。
質問者さんがこの先後しない決断をされた方がいのかなと感じ、コメントさせていただきました。
イチカワ
たしかにご自身の力で着床できると証明されたのは大きいです!
が、残念ながら流産ということで、もし着床するけど育たない子宮だった場合、体外受精だとそのあたりもサクサク検査して治療できるのがメリットかなと思いました。
妊娠率も、人工受精はほぼ自然妊娠と変わりませんが、体外受精になると少しアップするのは、そういった母体側の受け入れるフォロー、着床した受精卵を育てるフォローまでしてくれる部分も大きいと思います。
私は人工かすりもせずに体外受精しましたが、いずれステップアップするなら早いに越したことはないという考え方です。
-
ゆきんこけ🔰
コメントありがとうございます!母体側の受け入れるフォローもあるというのはとても大きいメリットですよね。
情報が抜けてしまっていたのですが、過去に子宮外妊娠をしており、右卵管を切除しているため、現在左排卵の時にしか人工授精ができないというのも一つストレスになっています。2、3ヶ月に1回しかチャンスがない事を考えると時間が勿体無いような気もしてなりません…。- 13時間前
-
イチカワ
そうでしたか!
私は病気で片側卵巣をほとんど取ってしまって体外に進んだのでお気持ちわかります。
でも、ならばなおさら体外をおすすめします!!
年齢もありますし、受精卵は子宮内膜を育てて確実に子宮に戻します。
金額面とスケジュール面がデメリットではありますが、卵も母体も少しでも若い方が絶対にいいですよ!- 13時間前
-
ゆきんこけ🔰
少しでも若いほうが…本当にそうですよね!!!
今の病院の先生はご自分の方針と違う事を言われると機嫌が悪くなってしまう先生で、なんでも相談できる雰囲気ではないので、もし体外受精をするのであれば転院も含めて考えたいと思います!!- 13時間前
ふー
私は当時29歳でしたが、人工授精3回やってダメならステップアップと医師に言われていました🧑⚕️
結局、人工授精4回してダメで、もう一度卵管の検査を受けたら左閉塞、右狭窄だったのでステップアップしました。
たしかに、お医者様の言う通りゆきんこけさんは人工授精で授かれる事が分かったので、無理に体外受精しなくてもまた妊娠できる可能性はあるんだと思います。
でも、ご年齢的にすぐ授かれるかは分からないですもんね😢
将来もし授かれなかった時に、やっておけば良かったと後悔するのであれば体外受精やってみるのも良いかもしれません。
体外受精の保険適用も40歳から回数が減ってしまうので…💦
39歳で最初の体外受精を始めていれば、たしか40を超えても保険適用6回続けられるはずです。(ご存知でしたらすみません🙇♀️)
-
ゆきんこけ🔰
コメントありがとうございます✨
そうなんです…年齢的にすぐ授かれるとは限らない、授かっても今回のように流産する可能性はあるなと思っています。体外受精の保険適用は、不妊治療自体を始めた年齢で回数が変わるのだと思ってました💦教えていただきありがとうございます!
もう一回人工授精するにしても、39歳のうちに体外受精を始めるべきですね!!- 13時間前
-
ふー
体外受精の1回目の採卵周期に治療計画というものを立てるのですが、その書類書いた日の年齢で決まります!
流産されたということで、心身への負担もあるでしょうから無理しないで下さいね🥹
まだ40歳まで少し時間あるので、人工受精を数回トライしてから体外受精でも良いとは思います☺️- 12時間前
-
ゆきんこけ🔰
色々教えていただきありがとうございます🙇♀️ 今の担当医には、こちらの要望が中々話しづらい、相談しづらい雰囲気があるため、転院も視野に入れつつ体外受精を前向きに考えたいと思います。ありがとうございます。
- 12時間前
めんこ
私は30のときですが、人工授精3回→体外受精にステップアップして2回目で妊娠できました。
不妊治療専門のクリニックに通っていましたが、人工授精はタイミング取ることが難しい人がやるものでタイミング取れる人はあまり変わらないので、すぐ体外受精にステップアップしてもいいと説明されてました。
ただ体外受精は体の負担が大きいし、職場への説明して病院抜けしたりといったことが必要だったので、人工授精やりました。ただやっぱり出来ないことによるストレスが酷く、より早く妊娠できる確率が高い体外受精に進みました。
個人的には体外受精ステップアップするの悩んでる方がいたら、悩んでるのならぜひ進んで!と言いたいです。
もちろん人工授精で妊娠するほうが自然ですし、体の負担も少ないのでそのほうがいいですが、早く妊娠したいのなら&精神的ストレスを感じているなら進んだほうがいいと言うと思います。
質問者さんは人工授精でも妊娠まで進めたということですから、体外受精ステップアップしてもタイミングできる期間は取り続けて、さらに確率をあげることもできそうな気がしました。
-
ゆきんこけ🔰
体の負担が大きい事、お仕事の中抜けなどは大変そうだなと思いつつ、経験された方がぜひ進んでとおっしゃるならすごく背中を押されます!
ありがとうございます!- 13時間前
-
めんこ
もしステップアップされるのでしたら、体外受精は女性側の体の負担が大きく、ホルモン治療でメンタルもガタガタだったので、旦那さんにはぜひ手厚いサポートを!!
私は治療自体もしんどかったですが、治療のために仕事を調整したり、職場へ相談する心理的負担がしんどく、普段と変わらない夫に対して不満が溜まり爆発してしまいました😂
それでも早めに進んでよかったと心から言えます!!ぜひ前向きに検討してください✨- 10時間前
-
ゆきんこけ🔰
ありがとうございます!
メンタルガタガタ…それはとても大変でしたね😭
うちは今でも旦那との温度差を感じているので、体外受精にステップするならそこももう一度意識を入れ替える必要かがありそうですね💪- 9時間前
にんにん🔰
人工授精は何回やったかもう分かりません😱自己タイミング・婦人科に通ってのタイミング・人工授精で2年は使いました。30前半で妊娠流産をしていたので、みなさん言うんですよ「妊娠しているから大丈夫」って。
私は保険適用前でどうしてもステップアップを躊躇してしまい、年数がかかりましたが、さっさとステップアップすれば良かったと思ってます。37で1人目出産、39で2人目出産予定です。
中には人工授精を続けて妊娠する方もいますし、費用や時間の問題でステップアップが難しい方もいます。まぁ、実績のある有名な病院を選ぶことは大事だと思います。ご自身がステップアップに前向きなら背中押させてください‼️
-
ゆきんこけ🔰
コメントありがとうございます。人工授精は数えきれないほど沢山されたんですね!本当にお疲れ様でした🙇♀️
にんにんさんはお二人とも体外受精で妊娠されているのでしょうか?- 7時間前
-
にんにん🔰
そうです!2人とも同じ病院で授かりました。2人目は1人目の時に残った凍結胚を使っています。
- 7時間前
-
ゆきんこけ🔰
お二人とも体外受精で妊娠されているんですね!
人工授精から体外受精では身体の負担や費用間もかなり違うと思いますが、それでもすぐステップアップすればよかったと思える理由ってもし良ければお伺いしてもいいですか?- 7時間前
-
にんにん🔰
やっぱり年齢ですかね💦年齢が上がることによるリスクも上がりますし、2人目をもし考えたりすると、スムーズにいけば39で1人目を妊娠出産、多少期間を空ける必要があるので、2人目40や41?体力や悪阻にもよりますが、ハードです😱特に今、子どもの風邪をもらってしまって絶不調です😭
- 7時間前
-
ゆきんこけ🔰
やはり年齢は大きいですよね😭
年齢的にも二人目までは正直考えていないのですが、一人目だとしても一年でも早くが理想ですよね!
にんにんさんもお身体お大事になさってください😭✨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
38でタイミング法2回やってすぐ体外にステップアップしました。体外ですぐ着床するも2回流産し、メンタルやられつつ、転院し、今回3回目の着床で無事出産まで至りました。
人工してないので、なんともいえないですが、4回やって着床なら体外してみるのもありかもです。採卵も少しでも若い方がいいと思うので。
-
ゆきんこけ🔰
コメントいただいてる方、皆さん体外受精の背中を押して下さってありがたいです。
皆さんのコメントを見ていると、余計に担当医が何でそこまで人工授精にこだわるのか理由が分からず不信感になってきています😅- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちは逆に体外受精ウェルカムでしたよ!!
年齢的にも流産率、妊娠率がありますし体外受精おすすめします😌
私は3回人工受精して体外受精して1ヶ月半後には妊娠してました🙇
-
ゆきんこけ🔰
皆さん体外受精へのステップを先生が前向きに捉えてくださっていて羨ましいです😭
私の担当医師は、もう通常の治療が精神的に無理っていうならやってみれば?(機嫌悪い)というような捨て台詞を吐かれる先生で、何でも相談できる雰囲気ではないです。
体外受精するにしてもこの先生にお任せするのは気持ち的に無理だなと思っているので体外受精をするのであれば転院も考えています。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
転院ありだと思います!
体外受精もメンタルやられますし色々聞きたいことも培養士さんの技術も大切なので相談できる先生が良いと思いますよ♪- 1時間前
ゆきんこけ🔰
コメントありがとうございます。私も今回4回目の人工授精だったのでそろそろ先生からも体外受精の話が出るだろうと思っていたのに、逆のことを言われてしまい、混乱しています…
実は過去に子宮外妊娠で右卵管を切断しているので、左から排卵する時にしか人工授精ができません。そういったところも悩みのネックになっています。
えりさんはご自分からステップアップを先生にお話されたのですか?
えり
私もゆきんこけさんと同じで、担当のお医者さんが人工受精をすすめているのは少し驚きです。
私の通っていた病院は、わりと本人の意思を尊重してくれる病院なので、私は自分から体外にステップアップしたいと伝えました。
体外に移行してもすぐに妊娠できるとも限らないですし気持ちの面と時間とお金のことを考慮すると、私は早めにステップアップしといてよかったなと感じています。
参考にしていただけますと幸いです。
ゆきんこけ🔰
ありがとうございます。
そうなんです…今回妊娠できたとはいえ、4回目でしたし、来月39歳という事を考えるとこのままトライしていいのか?とモヤモヤしてしまいます。担当医の先生には何でも相談できるという雰囲気はなく、顔色を伺ってしまうので体外受精をするにしても転院したほうがいいかなと考え中です。
えり
私がゆきんこけさんと同じ状況になったら、私もきっとモヤモヤしちゃいます(>_<)
モヤモヤしているなら、なおさらステップアップを視野にいれてもいいのかもしれませんね…
もしお医者さん言う通りにして授からなかったら、悔やんでしまうと思います。
体外は病院のスタッフの技術力によって妊娠の確率も変わってくると思うので、吟味して病院を選択されたほうがいいのかなと思います。
納得いく選択ができますように★
ゆきんこけ🔰
背中を押していただけて心強かったです✨
体外受精はスタッフの技術力で変わってくるのですね…病院選びしっかりしたいと思います。ありがとうございます☺️
えり
私もゆきんこけさんの年齢と同じタイミングの時にステップアップについて悩んでいたので、ついついコメント続けてしまいました…★
旦那さんも同じ方向を向いて治療すすすんでもらえるといいですね(>_<)
よき方向に向かわれますことをお祈りしております。
ゆきんこけ🔰
ありがとうございます。
同じ経験をされた方からのお話が本当に参考になるので、こうしてコメント頂けてありがたいです✨
主人ともよく話し合ってみたいと思います☺️