※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

義母と関係が良い方、もしくは悪い方教えてほしいです・・😥(長いです)私…

義母と関係が良い方、もしくは悪い方
教えてほしいです・・😥(長いです)

私は義母のことが好きではありません。
主に結婚当初から妊娠出産を経て
どんどん嫌いになっている感じなのですが、
私が考えすぎで義母を過度に嫌っているのか
一般的に考えてもやばい義母なのか
よくわからなくなってきました💦

私が義母が嫌いになった経緯は
簡単にいくつかまとめると以下の通りです。

・家を建てる際に同居したい、将来は介護希望、
 子どもが生まれたら一緒に育てたいと言われた。

・義実家の近くに家を建てるようにとうるさかった。
 (私と夫の職場は義実家から車で2時間かかるので
 共働き夫婦には現実的ではなかったのですが
 息子に離れてほしくないと泣いて訴える。)

・ハウスメーカーの打ち合わせについてくる。
 担当者に「御社の設備どうせすぐ壊れるでしょ?」
 「その修理費込みで利益を考えてるんでしょ?」と聞く。

・出産前、息子の名前に文句を言う。

・「私の方がお腹大きくて大変だったわ」と謎のマウント。
(私は双子妊娠だったので単胎より小さい訳がない)

・帝王切開の日、夫以外面会NGなのに
 何とか面会しようと朝6時〜夜20時まで病院に居座る。

・産後、3ヶ月に渡ってアポなし訪問

・「育児に口出ししたくて仕方ない」と夫に言う。

・居留守をすると玄関をガチャガチャされる

・アポ無し訪問が煙たがられたと気付くと
 「寄り道ついでに」と言って義実家近くのスーパーで
 買った肉や野菜を届けるフリをして家に上がり込む。
 (◯分後に着きますと直前にLINEが来る)

・子供の各イベントで仕切りたがって大暴走

もう書ききれないですが、こんな感じです💦

義母と関係が良い方は、
義母からこういう発言をされたりしますか??
その上で義母の気持ちも汲み取って
関係を保っているのでしょうか??

私にとって義母という生き物はこういう生き物なので
過干渉じゃない義母っているのかな!?と
半信半疑ですww

義母の仲良くない方はこういう類の発言で
義母を嫌いになっていきましたか??

結婚してから義母を嫌いすぎて疲れてきたのですが
今までのことを思い出すと許すことも出来ないし
忘れることも出来ないですが(私の性格上)、
このレベルなら許してあげてもいいんじゃない?
そのまでモンスターでもないよ?と思う方いますか?😥
中にはもっとヤバい義母もいると思いますが、、

私の本心では、子供達にとって
祖父母に会ったりすることは
楽しいイベントであってほしいし、
快く送り出してあげたいと思うのですが
今の状態だと私の真っ黒な心が邪魔をします😂

コメント

ママリ

それはヤバい義母だと思います😱
私は義母とお互い適度な距離感ですが、
・同居しようと言ってこない
・家を建てるときに私の実家と同じ市に建てることを了承してくれた
・訪問するときは夫に連絡がくる
・アポなしでいないときは宅配ボックスに野菜等を置いていてくれる
ですね!私は義実家に恵まれた立場ですが、ママリを見ていると本当に最悪な義実家が多くてびっくりしています(笑)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

この時代に同居って提案してしたのが本当に無理で、、😂
    しかも息子と離れるのが寂しいからっていうのが理由でさらに受け付けなくなりました😂

ママリさんの義母はちゃんと距離感を分かってますね💦
    素晴らしいです、、、

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

関係良好です。
上記のことは全くないです…
よく言うお金は出すけど口は出さないタイプです。
義父母は夫きょうだいを10代から子育てしてたみたいでそうゆうのしてもいいことしたら迷惑になることが分かってるんだと思います🙃

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お金は出して口は出さないタイプ素晴らしいです😂
    息子夫婦だとしても既に別で家庭を築いてるんだからそろそろ子離れしてほしいんですけどね、、

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私は義母と関係が良い方だと思いますが、はじめてのママリ🔰さんの義母さんとは真逆です。。
義母自身が嫁いびりに遭っていたようで、絶対に自分はああならないぞ!と言っていました。。
義母さんは嫁いびりとまでは言えないかなとは思いますが、自分の実母でもされたら嫌なことだなと思いますので、嫌い!と思っても仕方ないのかな〜と思います。。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

実はうちの義母も姑と仲が悪くてかなり大変だったそうなので「自分は嫁と仲良くする」と言っていたのに、それが過干渉に向いたタイプです😩

真逆タイプの義母羨ましいです😂✨

• 10時間前
とかげ

全部読みましたが震えが止まりませんでした😅
こんなことされてたんですか!?やばいですね、、、
いくら義母でもちょっと度が過ぎてますね。
ブチギレ案件です。
許すわけないこんな人!!!!
ストレスの塊。
旦那さんはこのことご存知ですか?😨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

夫も巻き込んで色々対策してきましたが、夫は親に対する感謝の気持ちの方が強いので義母に色々指摘するときは私の言い方よりかなり柔らかめに伝えてると思います😩

私が直接伝えてもいいんだよ?と言っても、それは最終手段だからちょっと待ってと言われてここまできました😂
    もう縁切ってもいいかなくらいに思ってます😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

客観的に見てもヤバい姑だと思います。

普通に性格悪いとおばあさんだと思いますよ!

まず同居、介護希望、一緒に子育て。
これ言ってくる人と仲良くできないですよ💦
自分のことしか考えてないですもんね。
そのほかの言動も、自分のことしか考えてない。いつでも自分本位。
そんな人と良好な関係は築けないです。

旦那さんをしっかり盾にして、しっなり距離取って、関われる範囲でやっていくしかないと思います。
その距離の主導権はママリが握ってくださいね。

良い関係の嫁姑は、姑が自分本位ではないからだと思いますよー!
なので義家族ガチャだと思います。

ちなみにわたしの姑は過干渉ではないですし、そういう姑もいます🥲
ママリさんの姑はモンスターで間違いないです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同居、介護、一緒に子育てってやばいですよね💦
    自分の立場をどれだけ勘違いしてるのか、どれだけ痛い発言が理解してないのが怖いです😩

たしかに義実家ガチャはありますよね、、私も結婚前は何も思わなかったけど籍入れた途端これが始まったので、、😩

• 10時間前
マママリ

うちは関係性はいい方だと思っています
理由としては気にはかけてくれるけどあまり干渉しない人だからかと思います
将来的な話も全然自分からする方ではないし、貴方達で決めたならいいんじゃない?という感じです
義母自体まだ現役で働いているので干渉する暇がないのもあるとは思いますが💧
うちの母も義姉に対してはあまり干渉や下手な口出しはしないように気をつけてるそうです。母の場合は自分がされていたので同じ嫌な思いはしてほしくないとかで…

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

働いているとやっぱりまずは自分の仕事や生活を優先するから他人に口出しする暇ないですよね😂私の母もそれです。

対して義母はもう40年専業主婦で友達も少ないらしく、この歳になって熱を注げるものが孫しかないんだと思います、、本当に迷惑な話です💦

お母様、素晴らしいですね!
    家庭を持った息子はもう別の家のパパなんだから、母親が出る幕はもう無いんですよね😩✨

• 10時間前
はじめてのママリ

いや、義母めっちゃヤバイと思います💦
まず、家の事なんて50%以上出してくれるなら口出し許すど出さないなら黙ってろって思っちゃいます😅

逆にこれで心真っ黒にならない人はいないレベルだと思います😞💦

うちの父母も同じような感じで義妹に3歳の子供にファストフードばかり食べさせるなんてダメ!や、お菓子ばっかり食べさせて教育できてないや、嫁いで来たのだから実家の近くに家を建てるのは当然と言ったり出産の時なんて産んで直ぐの分娩室にズカズカ入っていくなどなどまぁ気遣いがかける両親で義妹に凄く申し訳なくて今ちょうど両親に昭和初期みたいな思考を現在の思考にたたき直している所です😅
思考が凝り固まってる両親を変えるのは難しいですがとにかく嫁に好かれたかったら口より金をだせ。と口酸っぱく言ってます🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり息子の子どもっていう点でどこか自分の子育てを思い出して口を出したくなっちゃうんでしょうね💦

でも30年前の子育ての常識は180度変わってますし、時代の変化に対応してほしいのも本音ですよね😂

ママリさんみたいに身内として厳しく指摘できる人がいると本当心強いと思います😩✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

義母というだけで私は義母が嫌いなタイプです。
近い割に来る頻度も連絡来る頻度も少ないし、将来同居や介護の話も一切出てませんが、嫌いです😂笑
ですが、はじめてのママリさんの義母は少々クセ強だと思います🫣はじめてのママリさんが優しくて心配なくらいです🥲わたしなら旦那に文句言ってガチギレします🥲うちはイベントはあちらから何も言ってこないので、基本家族だけでするもんだとおもってるので声もかけてません☹️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

イベントごともなぜか当たり前のように参加するつもりでいるのが毎回謎です😂
    普通は誘ってもらったら行くっていうスタイルだと思うのですが、、

職場にこういう人がいたら無視すれば良いだけですが、義母となると関わりが出てくるので本当厄介ですよね😇

• 3時間前
ママリ

義両親と縁切ってる者です。
縁切って良いレベルです。
縁切る前でも「同居したい。」と言われたら「家族だけで住む予定なので、同居は考えてないです。」って答えますし、ハウスメーカーとの話し合いに連れて行きません。
建てて住み始めてから家を購入したことを伝えました。
「私の方がお腹大きくて〜」って→「贅肉ですね。」って返答します。
ガチャガチャされたら110番通報します。

縁切ったら、トラブルフリー、ストレスフリーですよ。お盆正月は家族で行きたいところに行けて快適生活です。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も縁を切ってこのまま家族だけで暮らしていけたらと思っているのですがなかなか上手くいかずこんな感じで5年過ぎました😥
    早く老いて動けない、喋れないくらいになってくれないかなと願う毎日です、、

• 3時間前
ママリ

ちょっとうちの義母と似ています💦デリカシーないし、無神経なことばかり言う。
私は大嫌いだし、できれば会いたくない派です😱

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

出来れば会いたくないですよね😂
    会いたいとか、助けが欲しいとか思うことないですよね😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ないですねぇ😱
    会いたくないし、助けてほしくもないですよね😇

• 3時間前
🐘

私も嫌いな人間です。
デリカシーがない、自分のこと中心だからです。

主さんと同じことされたら嫌になります💦

友人は義母と仲良しでご飯食べに行ったりしています。干渉しないし優しい方みたいです。羨ましいなぁと思います!
私は二人で食事に行くとか無理ですw

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

2人で食事なんて地獄ですね、、
    罰ゲームでしかないです、、

干渉したがる気持ちが全然理解できないので尚更嫌いになりますよね😇

• 3時間前
ママリ

同居したいと言ってくる時点でヤバ義母だと思います💦💦うちの義母もはじめてのママリ🔰さんと凄く似てて同居なので縁は切れないですが必要最低限は一切関わってないし息子とも会わせてません😂全然許さなくていいと思います!出来れば旦那さんに相談して絶縁されても良いくらいです🥹

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

新婚の息子夫婦に対して同居希望するってやばいですよね、、
    なぜ自分も一緒に暮らせると思ってるのか本当に理解できなくて😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

仲良しです🙋‍♀️

旦那が単身赴任で年に数回しか会わないのでほぼ3人暮らしみたいな感じで同居してます…:(•ㅿ•`):

マウントはよく取られます!妊娠、出産、仕事など…でもマウントしたいお年頃なんだなぁと思って、へぇー!すご!って言ってます😲

息子の名前は旦那が決めたので名前関係は言われたことないですが、太ってるのはあんたのせいだとか育てかたが〜甘やかして〜とか厳しく言われたことはあります笑
その日は私も言い返して泣いてストレスやばかったけど次の日には私が普通に接して仲直りしました笑
仲悪いままでも、損するのはこっちなので、、。
料理洗濯掃除全てやってますが
逆に気を遣わないのでラクだと思ってやってます😆
実家は新幹線で片道5時間かかるので弟に任せて、
介護する予定です!

ちなみに次の子が産まれるとき、義母も立ち会います😂
なんとも思わないしむしろ立ち会って欲しいと言いました笑

仮に別に住んでたとしてアポ無し訪問くらいはどうも思わないですね!自分が義母の立場なら絶対しませんが💦

そういう人なんだ、って思って接してます🙂‍↕️でも、仲はいいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書いてる途中で質問とずれたことばっかり回答してました😭
    ママリさんの義母はやばめだと思います!ママリさんも結構言い返していいと思いますよー✨
    言い返さないとわからない人なんだと思います!義祖母がそのタイプなんで、強めに言い返してたら来なくなりましたし!やってみて下さい🌟

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は義母と関係良好ですし、義母好きです。

うちの義母は書かれていること全て100%しないです。
義母は自分の姑と同居で介護経験もあるので、適度な距離とってくれてます。
その義母さんは嫌いになって当然だと思いますよ〜😭