※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

妊娠初期の胎嚢の大きさについて。昨日、最終生理日から計算して5w6dに…

妊娠初期の胎嚢の大きさについて。

昨日、最終生理日から計算して5w6dに初診に行ってきました。
胎嚢が確認できましたが、大きさが12.9mm、4w4dとのことでした。
クロミッドを飲んで排卵誘発剤を打っていたので、排卵日が大きくズレていることはないと思います。
こんなに一週間以上差がでるものなのでしょうか?

最終生理日から計算した週数ではなく、胎嚢の大きさで週数って決めるものなのでしょうか??

地元の婦人科で診てもらって、こちらから聞かないと説明のない先生なので、よく分からなくてこちらで伺いました🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

この時期にこれくらいという基準があって、心拍確認後の妊婦健診でも大きさ相当の週数を言われます。
体外受精などで日数確定していても、大きさによって出産予定日も変わってきます!

• 🔰

🔰

ご返信ありがとうございます!

なるほど、ではやはり大きさで週数は決めてるんですね、、
    いろいろ考えてしまってモヤモヤしていたので、分かって良かったです!😣
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

最終生理から数えて合うのが生理周期28週の人だけで、私も不妊治療通って2人出産したんですが。病院通ってて排卵日わかってる場合は排卵日が2週0日で。注射で排卵させたなら注射した翌日を排卵日とすると今何週になりますかね?
私はそれで上の子が5週0日胎嚢のみ9ミリで、下の子が5週3日で胎嚢のみ11ミリでした。下の子は産婦人科から出された赤ちゃんの大きさからの予測が数日遅れたんですが、上の子はジャストですごい育ち方も平均だったほいですが。5週0日に1センチ前後の胎嚢あればいいので、13ミリほどあるなら5週3日の平均の大きさだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに出産予定日は9週くらいの赤ちゃんの大きさから産婦人科が週数出し直して出産予定日決めます。その頃の赤ちゃんの大きさには個人差少ないらしくて。
    それまでは不妊治療とか通ってない人はその人の生理周期と産婦人科はかわからないから日本人平均の28周期に合わせてとりあえず前回生理から数えておくんですが。排卵後は基本的に2週間ですが、排卵までが生理周期長い人はのびるので。(28週だと排卵までも2週間で排卵日が2週0日にちょうどなるけど)
    排卵まで長い人は前回生理から数えたら全然合わなくなってくるので、排卵日わかってるから排卵日2週0日として数えておけばよくて。それでも着床とかにも数日差があったりしてずれてくるんですが。
    個人差あっても5週0日で5ミリくらいの胎嚢は確認できることにはなってるぽいです。
    自分は流産とかも経験したことあるのでそういうことも時には防ぎようがないんですが。。

• 15時間前
  • 🔰

🔰

ご返信ありがとうございます!

生理周期が28~30日くらいで、平均28日(ルナルナ予測)なので、注射した翌日を2週0日として数えてみたのですが、5w5dで1日しか変わりませんでした😫

約13mmで5週3日の平均なら、心配することもなさそうですね🥲

9週くらいまでは個人差ないんですね、、知りませんでした😵‍💫大きさから週数を決めるっていうことなんですね!

たくさんご説明いただき、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 14時間前
もずくす

私も今日受診して
5w4dでしたが、胎嚢が13.4mmで胎芽もこれかな?ってくらいの極小といわれました😂
エコー写真には4w4dと書いてありました!

同じくらいですね😊