※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が厳しいカリキュラムの幼稚園に合いそうですが、その選択が良いか悩んでいます。私の影響で娘がきちんとした子に育ったのではと反省しています。雰囲気に合った園に入れるべきでしょうか。

娘が、カリキュラムきっちりの厳しめの幼稚園の雰囲気に合いそうな子に育ってしまいました。

いろんな園の在園児の発表会の様子などを見た時に、カリキュラムきっちりの園はかなりお行儀が良くピシッとしています。
でも、それ以外の園は子供たちがピッと立っていられなかったりしています。、

娘がその場にいるのを想像した時、ピシッと立っている姿しか想像できず。
良いことだとは思うんですが、カリキュラムきっちりの厳しい園は幼稚園児の年齢に対してどうなんだろう?という疑問があるのと、先生が感じ悪かったり、良い噂あまり聞かなかったりで、あまりよく思えません。でも雰囲気的に娘が1番馴染めそうなのはそこで、、

娘は私の顔色も伺いますし、わがままも言いませんし、聞き分けが良くて、私のせいでのびのびできない、きちっとした子に育ってしまったのでは?と自分のこれまでの関わりを反省してしまいます。

子供がその園にいた時に、ゆるい園だと逆に浮いてしまいそうです…
こういう場合、やはり雰囲気に合いそうな園に入れるべきですか?

コメント

ぷく

地域によって違うのかもしれませんが、幼稚園って年少クラス入園前のプレ保育ってありませんか?
私は気になる園に見学に行ってプレ保育に通ってみて、子供がどの園が楽しかったか、先生や園の雰囲気などで選びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    プレの内容的には、カリキュラム充実している園が内容的にも雰囲気的にも娘に合っていそうだったのですが、、

カリキュラムしっかり=先生厳しい、(バチバチしてる)という感じで、プレは先生優しかったですが、在園児の様子とか見ると結構先生厳しくて…
    でも娘の合う雰囲気がこの園ってことは、わたしが娘に厳しくしすぎたせいかな?とか思ってしまって。
    もうすこしのびのびしてほしいのですが、娘がいるのを想像できるのがカリキュラムしっかり園で、、なので悩んでます。。

• 11時間前
  • ぷく

ぷく

ほかの園に見学がプレ保育は参加されてないですか?
    お子さんに話を聞いてみるのもいいと思いますよ!
    確かに、のびのび系よりかは先生が子供に対する言動は親から見たら厳しく見えるかもですが、それに対して子供がどう感じているか…ですよね!
    「行きたくない」とか「○○の時間は嫌」など、子供にとって苦なら合ってないって事ですし、特に何も言わないようなら、合ってないと言う事にはならないと思います!

• 11時間前
みんてぃ

うちの長女は最初小規模保育園に通っていたのですが、通い始めて半年ほどでなんだかつまらなそうにしてて。それだけが理由ではないですが、3歳からは幼稚園に転園させてます。
カリキュラムかっちりではないですが、満3歳の子もちゃんと整列できてるようなところです。
もうすぐ卒園ですが、子供にとって課題としてやることが色々とあった方が楽しいみたいで、遊具も登り棒などすこし難しいものがあったり、鉄棒で逆上がりに挑戦できたり、子供のやりたい!という気持ちを育んでくれるところがすごく気に入ってます😀
発表会や鼓笛隊なども、意欲的にやってます。
出来そうなお子さんであれば、そういう色々とやりがいを得られそうな園は、個人的にはお勧めできます🙆‍♀️