※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

義母が経済的に困っている一方で、浪費が目立ち、帰省時の外食費を負担することに悩んでいます。義母に支払いを求めたところ、逆ギレされてしまいました。来年は帰省回数を減らしたいと考えています。

グチです。
もし見たくない方目についてしまったらすみません。

義母はシングルで闘病中なので、お金がありません。
その割に高いシャワーを買い替えたり、いいソファを買ったり、娘たち(孫)に西松屋で2万円近く洋服を買ったりと、よくわからない浪費癖があります。
義妹も専業主婦でお金がないらしいです。

義実家は車で2.3時間の距離、年に5.6回ほど2泊3日で帰省してます。
義母は私たちが帰省するたびに昼、夜と外食をしたがります。
義妹夫婦も一緒です。

そして、その都度支払いは我が家で一度の帰省で4.5万円くらい食費で飛びます。
私が作るという提案をしても、それは悪いからいい、と言って義母に断られます。
そういう割に、毎回うちで外食費を支払うことが当たり前になっていて、会計の時に、ごちそうさま〜と言って財布すら出しません。

こう言ったことがもう何年も続いていたので、帰省前に旦那に支払いについて話をしました。
正直、今私は育休中ですし、子供2人を養わなければいけないので、外食した際は義家族は義家族の分の食事代を払ってほしいと伝えました。(特別な日などはこちらで持ちますが)

義母にはお金がないのであれば西松屋で2万円も娘たちに買い物しなくていいから、自分の食事代だけでも出してほしいと伝えてほしい、とも。

そしたら、
うちってそんなにお金ないの?
他の家より給料いいでしょ
お金がある家が出して何が悪いの?
と逆ギレされました。

我が家は公務員2馬力で大体世帯年収で言えば1000万ちょっとくらい、住宅ローン、娘たちの学費の貯金もあります。
そもそもそんなに稼ぎがいいわけでもないです。
生活が苦しいわけではありませんが、万が一の時のためにお金はある程度取っておきたいので、そんなに毎回は食事代を払えない旨を説明しました。

が、全然伝わらず。

確かにモヤっとする時はあるけど
シングルで育ててくれたのに恩返しもできないなんて。
と、言い放たれました。

私的には自分たちのできる範囲で
ご飯をご馳走したり、親孝行するべき。
(食事代を出してあげるだけが親孝行なのではないこと)
もし、自分たちの食事代を出せないほど困窮しているなら、身の丈に合った贅沢(家で少しいいものを食べるとか)をするべきだということを伝えたのですが、難色を示され。

めちゃくちゃモヤモヤしてます…(笑)

今年は出産があったので義実家にはほとんど帰省しませんでしたが、来年は何かと理由をつけて義実家帰省の回数を減らしたいです…

コメント

桜華

これまで、角を立たせないようにする為に、色々と飲み込んで我慢してこられたんですね。それなのに、年に何回も旦那の実家へ帰省して、妻の鑑ではありませんか。

お金があるから、無いかの問題ではありませんよね。持ってる人が出せば良いって、アホか。
あちらの方は身の丈に合わない贅沢して貧乏とか…意味が分かりません。義妹も、お金がないなら働けばいいのでは?
これから益々物価は上昇して、生活も子育ても教育費もインフレしていきます。特に教育費のインフレは凄まじく、備えていなければ、満足いく進学も難しくなるかもしれないような世の中になりました。
シングルで育てていただいた恩は、返したいという旦那さんのご意向があるようですので、義妹夫婦の食事代については、主さんが負担するところではありませんよね?義母に返せば良いので、義母の分を妹夫婦と折半すれば良いでしょう。
そして、一回の帰省の食費だけでそんなにかかるのでは、帰省の回数を減らすしかありませんね。
ご主人のご意向を汲んで、全額外食費を主さんが負担となれば、益々インフレする流れでは、帰省回数を減らして調整するしかないと、伝えてみてはどうでしょうか?
お金がある無しの問題ではないのです。
出して当たり前と思われていることが、後々の金銭トラブルに繋がる温床になりかねません。
身内だからこそ、お金のことはキッチリしておかないと、後々問題が出た時にややこしくなってしまうような気がします。

では、主さんのご実家への帰省の際はどうなのでしょうか?同じようなことをした場合、ご主人は恩返しだからと快く思ってくれるのでしょうか…

立派に成長して家族を作っている今の状況が、最高の親孝行だと思うのですが、お金を出すことだけが親孝行ではないんじゃないのかなって思います。

価値観の問題でもあるので、長期戦になるかと思いますが、根気強く向き合っていくしか無いかもしれませんね。
帰省回数を減らしつつ、義実家との関係は薄めにした方が、今後何かと良さそうな気がします。
何かお金の困りごとが発生するたびに、当てにされるでしょうから…
主さん、何も間違ってないと思います。頑張ってください。

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます🥲
    そうなんです、親族間であってもお金の問題はきっちりしておきたいんです💦

うちの実家帰省の時は、子供達にお金使ってあげなさい、と何でもない時の食事代は両親持ちです。
    なので、両親の結婚記念日や誕生日はこちらで出してます。
    旦那はうちの両親にも出すことは惜しまないと思いますが、そもそもうちの両親が出させないスタンスなので実際のところは分からないです…!

• 11時間前
  • 桜華

桜華

うちの両親も、お金は私たちに出させないタイプなので、義実家の様な子供に出させるの主さんのご実家と同じです。幸い、旦那の実家もお金の負担をかけない様にとご配慮くださるのです、とてもありがたいです。
    同僚の義実家がご主人と似た様なお宅で、外出先に何かと一緒にきては、外食費を踏み倒し、旅行の際の宿泊費もバックれたらしいです。
    お金にルーズな人と付き合い続けると、こちらのお財布も心も疲弊していく様です。
    2度と旅行には一緒に行かないと言っていました。

ご主人との関係もあるでしょうから、いくら帰省費用が少ないとは言っても、そう毎回外食費の負担をする必要はないと思います。全回避は出来ずとも、年間の上限を決めておいて、例えば10万に達したら帰省おしまいとか、何らかの予算を決めておいてもいいかもしれません。予算を立ててこその家計管理かと思いますし、義妹夫婦の飲食代と言う意味のわからない資金は、家族旅行に費用を回し、子供たちの経験を増やしてあげる事の方が有用かと。
    お金の優先順位を決めていけば、必然的に掛けれる上限も決まるかと思います。
    折り合いつくといいですね☺️

• 11時間前
  • ちゃん

ちゃん

まさにです!!!!
    テーマパークやちょっとしたお出かけ、旅行について来て、全額こちら負担で当たり前のように踏み倒しです!
    うちの両親はこちらのことは気にしないで家族水入らずで楽しんでおいで、という感じなので尚更モヤモヤです。。

行く頻度を減らすしか考えていませんでしたが、
    上限決めるのいいですね!
    それなら旦那も納得してくれるかもしれないです!
    ありがとうございます!

• 11時間前
ママん

主さんの言ってることや、考えめーっちゃ同意です!

けど、義実家に集まる家族の中で1番稼いでる世帯なら年に5.6回なら私は出しますかね...。帰省も車で3時間位なら交通費そんなにかかってないですし、遠くに帰省されてる方なんかは交通費だけで10万とか場所によっては4.5万どころではない世帯もあると思います。なので、旦那の顔を立てて良い顔させてあげても良いかもしれません。
そのかわり外食する場所はこちらが決めてそんな高い所に行かなければ良いし、もし高い所言って来たら「それは何かのお祝い事の時に取っておきましょう!」と、にこにこ笑顔で言ってやったら良いですし、それでも食い下がってきたら「では😊今回お支払いお願いしますね~!」って言ったら話終わると思いますよ!

• ちゃん

ちゃん

そうですよね…
    旦那の顔を立てるなら…ですよね…

1番稼いでると言ってもそんなに稼いでるわけではないので
    限度というものがあって、

外食もリーズナブルなファミレスとかならいいんですけど、ちょっといいお店をチョイスして「ここ行きたい〜」ってねだってくる感じなのです…
    あとは色んなものを少しずつ食べたいから、義母1人で2.3人前頼んで案の定食べきれなくてほとんど残す、みたいな感じでして。。

なんか、快く旦那を立てられなくて
    娘たちにはおばあちゃんに会わせてあげたいのは山々なのですが、気持ちがついていかなくて…

• 11時間前
  • ママん

ママん

「ここ行きたい~」って言われたら「そこはちょっと…、予算的に厳しいので、うちは出せませんが、ご馳走していただけるならいけますけどねぇ~…。」って言ってやったらどうですかね?

• 11時間前
  • ちゃん

ちゃん

そんなに言えるほど肝が据わってなくて😱笑
    一応義母の前で旦那に対して「今月は旦那と私の育休で10万くらいしか収入がないからそんなに使えないよ」って話したりしてみたんですけど、その日食べたいって言われたのは銀皿でした。。(笑)

• 11時間前