※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

奥歯の虫歯治療について悩んでいます。保険適用の治療法や、引越し先での歯医者の探し方を教えてください。

歯科衛生士さん、歯医者さん、もしくは歯の治療悩んでる方聞いてください…。

下の奥歯の一本手前と二本手前、6番と7番の間に虫歯があります。他にも小さいのが何個かあるのですが、奥歯は銀歯かインプラントと言われました。
どの歯も現時点では痛くないです。
行ったのが昨年春頃で、奥歯を保険適用で白い歯にするやつはまだやってなかったかと思います。

100%、若い頃歯磨きサボってた自分が悪いのは棚にあげての愚痴です。
これからもなるべく長く好きなチョコが食べたくて勇気出して歯医者行ったのに、これからずっと間食禁止、甘い飲み物禁止、歯は安い銀歯か30万以上のインプラントです!と治療前のクリーニング通い中にずっと言われて行く気をなくしました😨
下の子の妊娠中で通えなくなったのもありますが、産んでからも行く気力が湧きません…というか納得ができません。

何故高いお金を払って時間かけて通院して今まだ痛くない歯を削って治療した挙句に生きがいとも言えるチョコまで禁止されないといけないのか…
歯磨きサボってたからなんですが…!!😭
出来れば保険適用のCAD/CAMかPEEK冠で治療して、これからもちゃんと歯磨きとフロスを毎食後するのでチョコ食べれるのが理想なのですが、もう無理なんでしょうか?

数年後に引越しの予定もあるので今の歯医者にずっと通えるわけでもなく、引越し先のエリアで病院探して治療開始することも可能なのですが、実際に見てもらう前に奥歯に対してCADCAM、PEEK冠を保険適用でやってるかどうかって、電話したら教えてくれるでしょうか?やってないところもあるのでしょうか?

引越し先が都会なので、無駄に高い歯医者が多そうでどうやったらいい歯医者が見つかるか…見極めどころとかありますか…?

質問多いですが、わかるところだけでもお願いします…🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

親知らずの手前の7番を銀歯かインプラントってことですか?!

そもそも銀歯かインプラントの選択がよくわかりません。抜歯するほどの虫歯なんでしょうか?

銀歯の被せ物か、白が良ければセラミックの被せ物。CADは材質悪いし汚れ付きやすいのでお勧めできません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8番親知らずなんですね…!数え間違えました、6番と5番の間で、6番側が確実、5番もダメかもって感じでした。
    抜歯するレベルかはちょっと覚えてないですが、歯間なので場所が悪いのかと思ってました。

銀歯は嫌なので、やはり自費診療でセラミックになってしまうのですね…。
    CADが汚れたら付け替える、ではだめなんでしょうか?
    都度元の歯が削られてしまうとかでしょうか。
    長期的に見たらセラミックのが安くつきますか?歯の寿命が伸びる?

もう覚悟決めて治療はしようと思うのですが、やはり自費診療だと「そこまで払わなきゃダメなのだろうか…」と思ってしまいます。
    インプラントと被せ物だとまた全然値段違いますよね…?やはり歯医者間違えたか…??うーむ。。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜歯になる虫歯ならインプラントか、保険だと銀歯のブリッジになるかと思います。

抜歯ではなく、削って被せる虫歯かインレーやアンレーという部分的な詰め物になるかにも値段は変わってきます!

CADは材質良くないので歯科業界では絶対ないね。って感じです。ただ安いので。。CAD入れてる人いっぱいいますよ!
    何度も何度も削ると歯は脆くなるので、お金が許すのであればセラミックをつけて守り抜くことをお勧めします。

だいたい部分的なセラミックであれば5万程度
    被せ物のセラミックならば7万程度
    インプラントならば30万ぐらいですかね…

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…だいぶ納得感が出てきました…その歯医者で言われた料金もインプラントは30万とかでしたので、相場ですね。
    年明けもう一回説明と料金聞いて治療しようと思います…!歯を守っていきます…!
    ありがとうございました!勉強になりました!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いもの禁止とか言ってくる昭和の歯医者あるんですね🥺
    もっと優しい歯医者さん行ってくださいね。新しい歯医者は日なくてに先生若くて優しいですよ!!
    あとは年配の先生が上手いってわけではないので、今はどんな熟練した歯科医師よりいい機会を色々取り入れてる歯医者の方が技術は上回ってるようなので!

頑張ってくださいね!

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます…!
    今行ってるとこも古くはなさそうだし先生は若いのですが何故か厳しいです!つらい!
    引越し先でも探してみます、親子で通えそうなとこ…。
    がんばります〜!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私も最新のデンタルクリニックであまりにもクリーニングや自費治療が多く、デンタルケア用品なども勧められるので通うの断念しました💦
ただチョコ禁止は初めてききました😱なんか宗教みたいですね😓

昔からやってる小児歯科に子供連れてった際に大人も治療できると言われ、今はその小児歯科に通ってます!
保険診療の範囲内でやってくれるので、金額は10分の1以下です😂
ただ先生いわく、ものによっては保険診療のみだと赤字らしくて普通はあまりやらないそうです。初診の時に選ぶ欄がありました。

電話で聞いても教えてくれるとは限らないので、小児歯科もやってる所なら子供の虫歯予防、フッ素歯磨き指導とかでまずは連れてってみて、良さそうなら自分も予約みたいな流れが一番確実でお金も掛からないと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…コンビニより歯医者が多い日本、ピンキリだなあととても思っていて。
    小児歯科も探さなきゃなのですが、なかなか…。
    親子一緒に通えたらそれが1番ですよね。
    今後は定期的に通おうと思ってるので、よく調べて決めようと思います。
    ありがとうございます!

• 11時間前