※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子と娘の性格や行動の違いに悩んでいるとのことですが、兄弟間の差を感じるのは普通でしょうか。

小1の息子と年少の娘がいます。

小1の息子は素直だとは言えない性格で、何処かへ連れて行っても嬉しいのか楽しいのか分からないこと多々あり、落ち着きもなく、テレビを見ていても、今のどういうこと?あ、こういうことか!みたいな、思ったことをなんっでも口にするので、うるさくてたまりません。歌もしょっちゅう歌い、とにかく口が落ち着きません。
お菓子のゴミも何度言ってもそのままにするし、勉強したあとのテーブルは散らかったまま。食事も今だに食べこぼしがあり、椅子に座ってはいますが、じっっっと大人のようには食べられず、なんとなくガサガサしているというか。
コミュニケーション能力も高くないので、誰とでも友達になれたり、どんな大人にでも懐くみたいなこともないです。

逆に年少の娘は、小さい頃からこども園に入れているのですが、これまで3度のクラスの担任の先生からも〝とにかく可愛くて、頼り甲斐もあって、思いやりもある。平和主義で、みんな〇〇ちゃんの近くに行きたがります。自分が使っているおもちゃをお友達が欲しがってもすぐに貸してくれて、本当に助かっている。お友達からも他所のクラスの先生からもとっっっても好かれています。〟などと言われる、どこに出しても恥ずかしくない娘です。本当に誰にでも優しくて、しっかり者です。かかりつけの小児科の看護師さんや、先生たちにも〝〇〇ちゃんは本当にいつでも可愛くてお利口ですね〟と言われるし、本当に可愛いと思ってくれているのが伝わります。
※決して娘自慢がしたいわけではありません。

どうしてもそんな2人を比べては息子に必要以上にイライラしてしまうし、決してうちの両親はそういうことを口にはしませんが、娘の方がやりやすく、素直でどこに連れて行っても困ることはないし、喜ぶし、娘の方が可愛いと思っているとかではないでしょうが、まぁやっぱりあるだろうなと勝手に私が思って辛いです。
この先息子は一生こんな感じかな?コミュ力も高くないし、先生達に好かれるようなタイプではないよな。。と思うと、心配というか、なんというか‥。可哀想に思ってしまったりします。

みなさん、兄弟でそういう差を感じたりしませんか?
私だけでしょうか?こんなこと思ってしまうのは。。決して言ってはいけない、誰にも相談できなくて、、でも本当に心配で、悲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

男女の差も大きいと思いますが
息子さんみたいな子も娘さんみたいな子も普通にいますよね☺️

思春期にでもなれば、生意気で
たまらなくなるくらいな娘になる
可能性も大いにありますし、
逆に言えば、あっけらかんとしてる
息子さんなら思春期もそのまま
過ぎ去ることもあるだろうし

うちは男女女ですが
息子は天才肌だから超絶マイペース
娘たちは怒られる兄をみて
世渡り上手だと思ってます🤣

• ママリ

ママリ

息子みたいな子も普通にいるんでしょうか😭うちはそんな対照的な2人しかいないので、息子だけが悪目立ちしてたまりません😭

うちの娘もものすごく世渡り上手だと思います!そんな兄を見て、どんどん世渡り上手になっていく娘と、そんな娘を見て逆にやる気をなくすというか、、そんな気もして心配です😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私と弟が幼少そんな感じでした。
私はコミュ力低くて内弁慶で癇癪持ち、弟は愛嬌があって優しい人気者…

でしたが、紆余曲折あって、今はどちらも同じ感じの性格で、ごく普通のおじさんおばさんです😊なんなら私の方がコミュ力あるかも😁まだまだ変わるかもしれませんよ。

今から考えると、親は弟の方が可愛かっただろうに、そんなのは感じさせないで育ててくれました。軽くいじめられたり、鈍臭かったり、ダメダメな私ですが、ダメダメな割に自己肯定感が高いのは、比べずに育ててもらったからだなと感じています。

• ママリ

ママリ

ものすごく為になりました😭
    ご本人の体験?で、しかも今はどちらも同じ感じの普通のおじさんとおばさんだなんて、嬉しすぎて😭

ご本人さんには失礼な言い方になるかもしれないですが、おっしゃるようにうちの息子も鈍臭くて、ダメダメで‥本当に見ていてため息が出て、今は怒ってばっかりです。いつかはまぁ同じようになるでしょともう少しおおらかな気持ちで見守ろうと思えました😭😭

• 11時間前