カーシェアを利用する方にお聞きしますが、チャイルドシートは購入されていますか?急に必要になる場合、どうされていますか?
自家用車なし車はカーシェアの方、チャイルドシートは購入していますか?
同じような境遇の方、どうしていらっしゃいますか?体験談などもあれば、教えてください!
・横浜住まいで普段は電車移動
・車使用ほとんどなし
・急に病院に行く必要ができた場合はタクシー移動の予定
来月出産予定、
家はマンションで、しまう場所があまりないので、
いまのところチャイルドシート購入はせず、
旅行やお出かけで車が必要な場合はレンタカーでチャイルドシートを一緒に借りるスタイルで行こうと思っています。
ですが、急にチャイルドシートが必要になるようなシーンがありうるのであれば、買っておいたほうがいいのか迷っています。
病院には小さなクリニックであれば徒歩圏内にあり、
大きい病院にもタクシーでいける距離ではありますが
子供の発熱で乗車拒否など?
赤ちゃんのうちで自前のチャイルドシートがなくて困るようなシチュエーションがあるでしょうか、、?
少し大きくなったら、チャイルド&ジュニアシートは購入しようと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
都内在住、月1〜2回程度でカーシェア利用しています!
1歳まではレンタカーでチャイルドシートを借りていましたが、
1歳すぎてからはこちらの折りたたみのチャイルドシートを購入して利用しています😊
普段自家用車を利用するならあってもいいのかなと思いますが、うちの場合はベビーカーや抱っこ紐で充分でした。
あとは電動自転車が大活躍です!
ママリ
カーシェア派で年に利用は10回もないくらいです。我が家はたまたま従兄弟夫婦からチャイルドシートのお下がりを借りてるのでジュニアシートを使える年齢まではそれを使う予定です。
ただ基本的に病院などはチャイルドシートなくてもタクシーで事足りるかと思います。感染症確定ではなく疑いの段階ではそもそも乗車拒否できませんし、大きい病院へ急を要する症状なら救急車になると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
タクシーで事足りそうとのことで、安心しました☺️
確定でなければ乗車拒否はできないんですね!!
たしかに一刻を争うみたいな場面であれば救急車ですね💧
なるほどなご意見、ありがとうございます!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
月に2〜4回程度のカーシェア利用です。
1歳半までは持ち運びしやすいjoie gemmを使用していました。
1歳半からは4歳まで使えるものに買い替えて、一度車をマンションに持ってきてチャイルドシートを積んでいます☺️
マイカーとは違い車が何種類かありそれぞれ運転感覚が異なる為、事故が幾分起きやすいと思っています。
そのため持ち運びや価格は無視して安全第一で選んでいます。
はじめてのママリ🔰
同じく横浜市在住で普段は自転車やバス移動
車はカーシェアかレンタカーで月2〜4回ほどの使用です!
お出かけするのに赤ちゃん連れてると車の方が便利なのでチャイルドシート低月齢から割と使ってます🙂
レンタカーのチャイルドシートは1歳からだったりカーシェアにはついてないので自分の買いました!
玄関に置いてます😂
ママリ
写真忘れました🥲
はじめてのママリ🔰
具体的な商品まで教えて頂いて、ありがとうございます!
折りたたみのものなんてあるんですね😳
こういうコンパクトになるもの、探してました😂
ありがとうございます🙏