離婚後の手続きについて、旧姓への変更や児童手当、戸籍の移動、医療費の申請などの流れを知りたいです。スムーズに進めるためのアドバイスをお願いします。
昨日、離婚届を出しました。
その日は市役所も時間が取れず、届を出しただけでして…
明日手続きを再開してきます。
①旧姓に戻したので住民票をとり、警察署へ行き免許証の書き換え。
②子供たちの児童手当の手続き、これは新しく申請という形になると聞きましたが、通帳を持っていくということは…
これも銀行などで書き換えてからになりますか?
③児童扶養手当は、子供たちがまだ夫の扶養に入っている状態なので抜けないと申請できないですか?
私は仕事柄、国保です。
④新しく私の戸籍を作るのですが、夫の扶養を抜けて、且つ私の戸籍に子供たちが移動してからでないと児童扶養手当の申請は難しいでしょうか?
⑤ひとり親医療費〜などはその場で申請可能ですか?
⑥その他、行政機関でないと出来ない手続きありますか?
子供を連れていくため、スムーズに回れるようご指導お願いいたします😞
- ミゲル
コメント
いろ
私は苗字を変えなかったので①②はわからずすみません💦
③と④に関しては、元旦那さんと世帯が別になっていれば、扶養や戸籍関係なくて大丈夫です。
ですが元旦那さんと住所が一緒だと生計を同じにしていると思われて対象から弾かれちゃうので、住民票だけでも移動させておく必要があります。
⑤はお子さんの保険証ができないと難しいです💦
なので、元旦那さんの会社で扶養を外してもらう手続きを早急にしてもらってください。
うちも元夫は全然してくれなくて困りました😣
元旦那さんと連絡は取れるのでしょうか?
扶養から外す手続きが完了したら元旦那さんに連絡をしてもらって役所に行くのですが、連絡がとれないのであれば役所がその会社(保険機関)に連絡してくれます。
なので、お子さんの今の保険証は返却する前に、番号や機関がわかるように写真を撮っておくといいといいです!
はじめてのママリ🔰
ついこの前調停離婚しました🙋🏻♀️
①マイナンバーカードはお持ちですか?住民票でなくてもマイナンバーカードがあれば免許書書き換えできます!
②私の場合は銀行の名義変える前でしたが仮申請という形で申請しました!名義変更終わったタイミングでその旨を伝えました。
③扶養は関係なかったです!住民票は移しておいた方がいいです。
④仮申請ができるはずです。私はそうしました!申請だけして、必要書類をあとから提出しました。
⑤児童扶養手当の申請と同時にできます。後日認定証が届いたらまた役所に行き、医療証をもらいました。ただ保険証が必要だったので、上の方のおっしゃるように扶養の移動を早急にしたほうがいいです🥲
ミゲル
ありがとうございます。
①②は明日やってみます!
③は抜けなきゃいけないのだと思ってました。世帯は別なので、明日に申請してきます。
⑤詳細ありがとうございます😭
離婚は手続き多くて大変ですね…💦
いろ
本当に、手続きが多く時間もかかって大変でした💦
離婚届を受理してもらうだけでもかなり時間かかった記憶があります。
年末だと役所も混みそうですね💦
ミゲルさんは名義変更もあってもっと大変だと思います🥲
戸籍の移動も面倒でした💦
でも全部終わったらめっちゃスッキリしました☺️
お子さん連れてで忙しいかと思いますが、スムーズに手続きできるといいなと思います😌