※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

離乳食を食べない子どもに対し、食事にかかる時間や対応方法についてアドバイスを求めています。食事は約2〜30分かかり、子どもがグズることもあります。ワンオペでの育児に悩んでいます。

離乳食食べないタイプの子どもなのですが、1回のご飯にどのくらい時間かかりますか?

ベビーチェアに座らせて食べさせる→食べたくないのかベビーチェアが嫌なのか分からないが食べるのを嫌がる→リビングのプレイマットの上に下ろして食べさせる

というのが最近の流れで、だいたい2.30分ほどです。

その後に私がご飯を用意して食べるのですが、あまり食べないタイプなので離乳食後にミルク120ml飲みます(もっと作ったら多分もっと飲みますが、卒ミのためにこの量にしてます)

私がご飯食べる頃には子どものご飯食べ終わってから30分以内が多いですが、グズグズ対応してたりすると1時間後だったりして、私が食べてると必ずダイニングテーブルに寄ってきます。

大人しくさせるためにボーロなどのお菓子をちまちまあげながら、なんとか自分のご飯を食べるのですが、なんだか常に食べさせてるかな?と思ってきました💦

離婚して常にワンオペなのですが、何か対応やアドバイスあれば教えてください。

※リビングにはおもちゃが置いてあります。

コメント

レンガ

食べる時食べない時バラバラですがだいたい同じくらいの時間で切り上げてます!30分以上かかるようなら残ってても終わりです!
同じように親のご飯には寄ってくるので、一緒のタイミングで食べると少しいいかもです!
一緒にご飯うれしいねー!って感じで🤔

• azu

azu

まだまだ自分で食べれない+汚されるのが私のストレスなので、どうしても私が食べさせる→私が食べるになり、なかなか一緒に食べれないのですが、どうされてますか?

• 15時間前
  • レンガ

レンガ

時期的にそこそこ固めでも食べれるので、カミカミ時間長めなものを口に入れてる間に食べてます( 'ч' )
    パンとか、バナナとかハンバーグとかは長めです!

• 6時間前
ママリ

椅子から立とうとするので座らせてを繰り返してると30分はかかります。防止ベルトしてますがそれでも立てちゃうので💦しんどいですよね😂