年末年始に離乳食として野菜を始めるべきか悩んでいます。アレルギーの心配もあり、どう進めるべきでしょうか。
年末年始の離乳食について質問です。
先輩ママさん教えてください🙇♀️
5ヶ月になってすぐ離乳食を始め、現在10倍粥小さじ3を食べさせています。
初日から嫌がることもなくニコニコとご機嫌で食べてくれているのですが、お野菜デビューを年末年始にしていいものか悩んでいます。
娘は「もっとちょうだい!」と言わんばかりにおっきなお口をあけて机をバンバン叩いて私を急かしてくるほどで、離乳食に意欲的なうちに少しでも進めたいと思っています。
ただ、野菜でアレルギーはあまり出ないとは聞くものの、何かあった時を考えると無理に進めない方がいいのでしょうか。
その場合、一旦お休みをするのか、それともお粥だけ量を増やして食べさせるのか…。
年末年始やお盆の時期に離乳食開始が被ったママさん教えてください。
- はな(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出にくい物でも何かあってバタバタするのが嫌なので最初の食材は病院が休みなら避けました💦
とりあえずお粥だけ量を増やしてあげたら良いと思います🙂↕️
はじめてのママリ
ゴールデンウィークに被ってました🙋🏻♀️
進めたい気持ちめっちゃ分かりますが新しいものは病院がやってる時期にしてました!
始めてあげる食材は病院がやってる時間で遅延アレルギーなどもあるから午前中と言われてました!
私だったらご飯だけ量増やしていきます✨
-
はな
コメントありがとうございます!
そうか!お盆・年末年始の他にゴールデンウィークも病院お休みですもんね😂💦
やっぱり病院やってる時期にすべきですよね…。
遅延アレルギーなんてものもあるんですね😣
アドバイスいただいた通り、病院が始まるまではお粥だけ量を増やしてあげていこうと思います!- 12時間前
はな
コメントありがとうございます!
やっぱりいくら出にくいと言われているものでも、何かあるかもしれないですもんね…。
とりあえず年末年始はお粥だけにしていこうと思います🥲