初期の妊婦健診でサイトメガロやトキソプラズマの検査が含まれていなかったのですが、他の方は受けたのでしょうか。受けない方が多いのでしょうか。
初期の妊婦健診でサイトメガロやトキソプラズマの項目が入っていませんでした。
みなさんは受けられましたか?
受けない方の方が多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント

ママリ
サイトメガロは検査項目にありませんでした。トキソプラズマは任意だったので受けました🙋♀️

amo3
トキソプラズマは入ってました!
検査項目は病院が決めてるみたいで、特に選んだりはしてません。
私は陰性だったので、食品の衛生面とか手洗い気を付けてね〜って言われました。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます✨
陰性と分かればもっと対策も気をつけられるでしょうし、受けられるか相談してみようと思います!- 12月25日

ママリ🔰
どちらも入っておらず、任意の案内もなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
その後調べたりもされなかったですか?- 12月25日
-
ママリ🔰
3人とも調べたことないまま産みました!
- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 12月26日

ママリ
私はどちらも検査の項目にあり受けました。自費でしたが🤣
自費なら受けたくないわーと思っていたらサイトメガロが陽性だったので、先生ありがとうって感じでした。笑
うまれた赤ちゃんは大丈夫でした😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨抗体と直近の感染どちらも陽性でしたか?
ちなみに何か心当たりありましたか?予防できるものなのかと思いまして…- 12月27日

ママリ
私の時はigMが2.04で陽性で、igGは検査項目になくて🤣なので直近の感染なのかだいぶ前に感染してて抗体が再活性化しての陽性なのかわからず出産後の赤ちゃんの検査までめちゃくちゃ不安でした🤣けど数値的にはだいぶ前の陽性やと思うよーて先生に言われてはいました!
数年前に小児科で看護師をしてて、その時に首のリンパがボッコリ腫れて風邪を引いたことがあったので多分あの時やろうなあとは思ってました!!予防は子どもに触れたあとの手洗いうがいとかなんですかね??
-
ママリ
すみません!返信するところを間違えてしまいました🤣🤣🙇🏻♂️
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます✨
赤ちゃんが無事で良かったです💖- 12月27日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
トキソプラズマの検査は陰性?でしたか?
先生も稀だから、何か思い当たる人なら検査しても、みたいな言い方で迷ってます💦
ママリ
陰性でしたよ!
確かに稀ですが、もし陽性だった時のことを考えると受けといたほうがいいなと思い受けました😌
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
ママリでは陽性だった人もいて心配なのでわたしも先生に相談してみます☺️