※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子どもが風呂や着替えを嫌がり、水遊びや泥遊びも拒否します。園では楽しんでいるようですが、親がいると全くやりません。感覚過敏やHSCの可能性について相談したいです。

3歳4ヶ月

発語も発達も問題なしですが
風呂入らない
着替えたがらない
水遊び泥遊び粘土遊び砂遊びを触るの嫌がる

↑こだわりが強いです。
園ではやってるらしいですが親の私がいると全くやりません。
このご時世、帰ってからとか手洗いさせてませんがそんな親、そんな子いませんよね?
お風呂も週一です、
感覚過敏?かHSCですかね?

コメント

৲( °৺° )৴

感覚過敏かもですね💦
うちの息子もよくお風呂キャンセル界隈になってますよww
若い子の流行り?って感じです😇😇

• マママリリ

マママリリ

流行りなんですか?笑
    周囲の友達もそういう子多いってことですか?

• 12月25日
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

今の若い子お風呂入らない子が増えてるらしいですよ🤣🤣
    よくTikTokとかでもお風呂入らない子をお風呂キャンセル界隈っていうらしいです🤣🤣

だからうちの息子もお風呂キャンセル界隈なの?って息子に言うと意味わかってないのにうん!って答えます😂

• 12月25日
  • マママリリ

マママリリ

それはティーンズでってことですかね!?そうなんですね!
    TikTokで流行り構文なんですね

• 12月26日
へも

うちの息子もそんな時期ありました!

年少々で幼稚園入りましたが、プールは葉っぱが浮いてるから、水が冷たいから嫌だと年少まで嫌がり😅
泥んこ遊びが春〜夏にあるんですがそれも汚れるの嫌‼️って感じでしたね💦

汚れたりが嫌な時は大丈夫だよ〜やりたくなったら教えてねと先生も言ってくれてました😌
年中に上がってようやくプールも泥んこ遊びも進んでできるようになってます🥺

あとは運動会は周りが結構ガヤガヤするのでダメ(全く参加できないわけではなく、開会式はOK)で競技が始まり、観覧席の大人たちが賑やかになると「帰りたい」とかは今年もありました😂

そのわりに発表会はバッチリやれてたので、周りの雰囲気に圧倒されてしまうんやろなと思ってます☺️

• マママリリ

マママリリ

そうなんですね!運動会系多分うちの娘も嫌がります…
    なるほど、では時間薬ですかね…

• 12月26日