妊娠後期に入り、仕事後のお腹の張りが気になります。通勤時の疲労感や家事後の張りもあり、早めに産休に入りたいと考えています。似た経験の方はいらっしゃいますか。
仕事終わりのお腹の張りと早く産休に入る事について
あと数日で妊娠後期に入りますが、最近仕事の終わり頃からお腹の張りがすごいです。
ペーパーなので徒歩10分弱の道を歩いて通勤してますが、家に着く頃にはカチカチで前かがみにしか歩けず息苦しさも感じます。仕事は座り仕事を優先して回してもらってますが介護現場な事もありバタバタです。介助はしていません。
だけど子宮頸管は5cmあり、切迫になりそうな所見は無いそうです。
帰ると横になりしばらく動けません。30分もすれば落ち着きますが、その後家事をするとまた張ります。
休みの日はこんなになる事はないです。ストレスなんでしょうか。
産休まであと1ヶ月ちょっとで、有給使って1週間早く休みに入る予定ですがもう残りの有給全部使って休みたいです…しんどいし疲れました。似たような方いますか?
ギリギリですがやっぱり有給使って早めに休みます!って言って良いでしょうか😭
ちなみに時短パートです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
休んでいいと思います。
お母さんと赤ちゃんの体が1番大事です。
私は子宮頸管が短くなってしまい切迫でもう休職しています。仕事休むだけでもとても楽になりました。
子宮頸管5cmだと私のように診断書もらって休職はできないのかな?どうだろう
でも有給が産休までたくさん残ってるならそれでお休みされていいと思います!!
私だったら休みます😭
はじめてのママリ🔰
私も産休前全く同じでした。
電車通勤でドアtoドア1時間の距離、
引き継ぎが中々終わらず夜21時頃まで残業したり、、、
お腹がパンパンで同じく前屈みになっていました。
とても徒歩と電車では帰れず、タクシーで帰ったりしてました。
幸い在宅勤務できる職種なので在宅してましたが、それでもお腹張ってました。
有給全部使って33週には休みに入ってましたよ😭
それまでも悪阻の時期や中期の不調、何度も仕事辞めたいと思いました。
産休に入るまで長いですよね🥲本当体しんどいですよね。
妊婦で働いてる方皆本当えらすぎです。
お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけです!
言って良いですよ!有給全部使いましょう。
正直に体がきついと言ってわかってもらえますよ。
万が一わかってもらえなくても堂々と休んでください。
私は正社員でばりばり仕事してましたが、
33週に休みに入ってもしばらく仕事の連絡が来るんじゃないかとそわそわしたり、
中々産休に気持ちを切り替えられませんでした。
入院準備や赤ちゃんを迎える準備も慌てて行い、
38週0日で赤ちゃんが生まれてきてくれて、本当にばたばたしたお出迎えになってしまいました。
もう少しゆっくりお腹の赤ちゃんとリラックスした時間を過ごしたり、母子手帳を可愛くデコレーションして思いを馳せたりしたかったなーと思うところもあります。笑
今2人目妊娠中ですが、仕事辞めたので何のストレスもないです。妊婦満喫してます!
妊婦さんは心身ともにまったーりこれでいいと思います💓
どうかお身体お大事にされてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
妊婦で長距離電車通勤かつ残業はしんどすぎですね…😭
1人目の時はフルタイムだったのに張りを分からないまま過ごしたのに今回は張りまくりでびっくりしてます💦
つわりも中期も傷病休暇やや自主的に休んだので最後くらい頑張らなきゃなと無意識に思ってた気がします😂
産休まで長すぎて制度のバグとしか思えませんよね。
有給全部使う事にします!
出産準備もあまり進んでなくて日々生活するのに精一杯なのも嫌過ぎるので出産モードに切り替えられるようにしたいと思います😊
背中押してくださりありがとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
切迫大変ですね、でも休んで楽になられたのなら良かったです💦
先生は普通に生活して仕事していいよーって感じなんです😭つわりの時は休みたいって言ってないのに診断書出してくれたのに安定期に入ってからはシビアになりました…
有給は残りの出勤日全部使っても余るくらいなので思い切って来月から休ませて貰おうと思います!