年中の女の子について、発達に関する気になる行動がいくつかあります。発表会での奇声、歌の時の座り方、食事中の落ち着きのなさ、挨拶をしないこと、小児科でじっと座れないことが挙げられます。保育園ではトラブルはなく、活発で少し落ち着きがないとのことです。面談で小学校に向けて心配され、性格なのか発達障害の可能性について意見を求めています。どう思われますか。
年中女の子です。
発達…というか気になるところがあります💦
・発表会があったのですが、みんなでセリフを言うところでテンションが上がりすぎたのか奇声のような声を発する
・保育参観で椅子に座って先生(前)を見ながら歌を歌う時、私がいる方(後ろ)に向かって座る
・ご飯を食べている時に最後まで座って食べれない
→注意をすると座って食べます
・保育園のお友達や先生に恥ずかしいと言って挨拶をしない
・小児科に行くと何回も立っては絵本を取りに行きじっと座っている事はない
保育園ではお友達とトラブルを起こしたりとかはありません。先生からは活発で、確かにちょっと落ち着きがないと言われてます。
給食は最後まで座って食べられるそうです。
園の面談で来年年長さんだし様子を見ましょう。
小学校にあがると45分?授業があるので…
暗に座ってられるのかな、という含みな感じで言われました💦
今までそこまで深く気にしていなくて小さい時から動くのが大好きで1歳半検診で落ち着きがないと相談した時はこういう性格な子なんだよ〜と言われました。
その後の検診で引っかかった事はないです。
しかし今回面談で言われたことが、気にし出したら止まらなくて💦
こういう性格なのか、発達障害があったりするのか…
何でもいいのでご意見欲しいです…
- Ym
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が子供の頃そうでした!特に小学1年生の時は椅子に座れませんでした!
でも特に発達のことは言われたことはなく…
子供の頃だけADHDの場合もあって大人になると治る場合もあるのでそうなのかもしれないと昔の自分を思い返すとそう思います😂
じっとして何かをするより、外を走り回って遊ぶことのほうが好きだったので、単に楽しくなくて動いてしまってました😂笑
今の感じだけだと特に問題はないので、相談とかも必要なく、問題ないかなと思いました☺️
Ym
そうなんですね!
確かに落ち着きは無いし飽きっぽい性格なので今まで深く気にしてなかったのですがいざ保育園の先生に含みを込めた感じで言われるととても不安が襲ってきました😢
自分の母親からも私があまり落ち着きなかった、ふらっとどこかへ行くとか聞いたりするので遺伝もあるのかもしれません。
これから年長になってどんな感じになるか分からないので不安は尽きませんが、ご自身の経験と共にそういっていただけて少し安心しました!
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
はい!何か言われたとしても、友達に危害を加える、とか、うるさ過ぎて授業ができない…とか以外は伝えてこなくて大丈夫ですので😊
私が知りたいことは、友達と仲良く遊んでるか。ご飯をよく食べてるか。楽しんでるか。それだけです!って感じで強気で行きましょう☺️笑
Ym
暴言・暴力は無いのでそこのとこは安心してます☺️
夏休み前の面談ではほんとに友達と仲良くできてるか、楽しんでいるかだけ気になってそこだけ集中して聞いてました😅
自分のことなら全然気になんないのに子供の事になると少しの違和感だけで不安増大しちゃってもっとポジティブな気持ちで育児したいと常々思ってます💦💦
でもはじめてのママリ🔰さんのご意見で気持ちがスッと楽になりました!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
私もめっちゃ気持ちわかるので、気にしちゃうのわかります😭
でも頑張ってそう思うようにしてからはとても楽になりました☺️❤️
実際、子供には楽しく元気に通って貰えれば他は上手に出来ないことがあってもいいか☺️と思うようにしてます😊
お互い頑張りましょう😊✨