4ヶ月健診で股関節に問題はなかったが、家族歴を理由に大きい病院での検査を勧められたことについて、他の地域では何も言われなかったのか気になっています。
4ヶ月健診
昨日4ヶ月健診でした!
股関節の具合を見てもらい問題なしとのことでしたが
・女の子
・家族に股関節脱臼の人がいる 家族歴がある
だけで大きい病院での検査を勧められました。
その時に説明してくれた助産師さんに以前小児科の先生に予防接種のついでにみてもらっても大丈夫だった事を伝えて、様子見をお願いしました。
が、次の小児科の先生の診察でこの時期で病院に行く方が手続きは簡単だからと勧められて、旦那にも行っておいたらと言われ予約をしました。
今更ですがめちゃくちゃめんどくさいです😂
大きい病院は待ち時間も長いし、絶対ぐずりますしミルクの具合とかもあり行くのが億劫です…
強制ではないみたいですが、
隣の県に住んでる姉は2ヶ月違いの女の子の赤ちゃんがいるのですが何も言われなかったみたいで…(姉が赤ちゃんの時股関節脱臼でした)
私の県?市?だけなのですかね…🥺
皆さんで同じ方言われましたか?
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
市によるみたいです🤔友達のところも厳しくて言われたと言ってました!
うちは
・女の子
・逆子
でしたが何も言われずでした💦
はじめてのママリ🔰
自治体によって厳しいみたいですね!
私の自治体でも股関節脱臼を疑う項目のうち、2つ引っかかったら必ず専門病院に紹介されます💦
女の子なだけで1個引っかかるので…ハードル高いですよね😅
小児科の先生によると、今までは股関節の開き具合見るだけで違和感なければオッケーにしてたけど、最近(?)それだけじゃ分からない事が判明した…的な事を言われました。
なので少し前なら紹介しないくらいだけど、今はかなり厳しく診てるような説明を受けました🤔
なのできちんと診てもらったら安心だと思います🥺
うちの子はシワの左右非対称で行きましたが、「違うだろ〜」って思っててもやっぱり安心できました!
-
ママリ
そう!女の子だけで一個引っかかってしまうのハードル高すぎです😇
そうなのですね💦
時代と共に早々に色々わかるようになってきたってことでしょうか🤔
娘のこれからのためにと思って行きます😭
ありがとうございます✨- 10時間前
ママリ
2つ当てはまってるけど言われなかったのですね💦
やっぱり市によるんですね🥺
ありがとうございます✨