※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん自分の子供にはいつからお年玉あげますか?うちはまだあげてません…

皆さん自分の子供にはいつからお年玉あげますか??
うちはまだあげてません。年長か、小学生になってからかな?と思いました。
そもそも、自分の子供にあげる意味ってなんなのかなって夫と話していて(素で疑問という状態です!)

あげる意味は私なりに考えたのが、、、

お金の使い方を学ばせる、お友だちとお年玉の話になって自分はもらってないではかわいそう、そもそも普段から何か買ってあげたりプレゼントはお誕生日クリスマスだけだからお年玉やお小遣いで買うって言う感覚をつけさせたい?など思い浮かびました!

コメント

はじめてのママリ🔰

親からもらったことないですし、自分の子に渡したこともないです☺️誰1人も祖父母や親戚からももらえないならあげると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!親からはなかったんですね!親戚からあるならお年玉の感覚は身につくので良さそうですね💰

• 11時間前
まー

産まれた時からあげてますが、子供の口座に管理してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!管理されているならお年玉の喜びみたいな感覚が目的ではなくて、資金として親のお金を子供の口座に動かしてる感覚ですかね?貯まったあとはお年玉として子供に渡しますか?

• 11時間前
  • まー

まー

子供にもきちんと見せて渡すようにはしていますが、もちろんまだ理解していないです。
    ただ両親や義両親も必ずくれるので、親からも渡し毎年やっていればそのうちお年玉の意味もわかるでしょうしイベントの一つとしてやってます。

親のお金を子供の口座に移してる感覚ではないですね。それは別で毎月貯金してるので💦

もう少し大きくなって理解が進んだら子供にお年玉の使い道は決めさせるつもりでいます。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!イベントとしてやってるってことなんですね🎍意味は理解してなくても一応お年玉のイベントとして見せるってことはやって、あとは口座に置いておくってことなんですね。それなら額はいくらでもポチ袋があれば格好はつきますね😃

親戚からのお年玉やお祝い用の口座っていつかは本人にそのまま渡すわけですけど、普段眠らせておくのでいよいよその日が来た時にはすごい額になっちゃいますよね。。いつどうやって管理させるか悩ましいですね😔

• 10時間前
すぬ

自分の子にあげる予定ないです💦
自分も親からお年玉はもらったことないので、むしろ親からのお年玉って感覚がありませんでした🙌
旦那も同じくです😳
地域によるんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!いつも一緒に過ごしてますもんね。好きなものも食べたいものと親が支払ってますし、お年玉として渡してお正月の間で使い切るなら良いですけどね。結局、日常に戻ったら欲しいものは欲しい時に買い与えているのでお年玉にこだわる理由がわからなくて。深く考えすぎな気もしますが😅親戚からは頂くので…とりあえず口座に眠らせてます💧

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私も悩んでました😂
私は親からお年玉貰ってましたが、小学生になってからだった気がします🤔💭
今上の子は年長で、お金に興味持ち始めたので(自分のお小遣いからジュース買ったりキーホルダー買ったりしているので)そろそろお年玉渡してもいいのかも…と考えてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!感覚が近いですね😀頂いたお金をお祝い用の口座に置いてるんですけど、本人はまだいじらないし、使えないしで、嬉しさが伝わりにくくて親からのお年玉はやってませんでした。

こないだ大ばあばの家に遊びに行った時、どう言った展開だったか忘れましたが小銭を何枚か頂いて(すごい中途半端ですが800円とか)それをすごい喜んでいたので、そのお金でおやつを買いました。そうやって使い切れるお金から少しずつ経験させて、正月のお休み中にそのお金で何を買うとか計画を立てるのも楽しそうかな?と思って学ばせたいなと思いました。同じく来年年長さんで、そろそろかなと感じていました。

• 10時間前
ゆき

今のところは義両親、実両親、実姉からもらってますが、自分たちからあげてなかったです!

いま3歳半になる甥っ子はお年玉をもらうと嬉しいみたいで、ありがとうとしっかり言えますし、自分の子にも色々分かるようになってきてからあげようかなあと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かにそれくらいの年齢から貰えた、嬉しい、って感覚はわかってきますね!すぐ、ママ持ってて〜でもう忘れてますけどね😂😂そろそろ使うって言うのを学ぶ段階に進むべき年齢ではあります🙂‍↕️

• 4時間前
ママリ

お年玉は1歳の頃からジジババが確実にくれると分かっていたので家でも500円入れて渡してます☺️
お年玉用のケースがあるのでいっぱい貯まったらこれで欲しい物買えるよ!いっぱい貯めようね☺️と使うより貯めることを教えてます笑笑

ガチャガチャのお金はジジババが年に1.2回別でくれるので子どもの財布に入れて1日1回300円まで、と決めて使わせてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!それは楽しいやり方ですね💰ケースがあるんですね!貯めるのってワクワクしますもんね!
    可愛いお財布に小銭入れて👛使わせるって言うのは良いですね。そろそろそう言ったことをしないといけない年齢です。。

• 4時間前
5児ママ

うちは親戚、親族の誰からもお年玉が貰えないのでお年玉は親である私と旦那からあげてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですね、誰からも頂けない場合は親から渡さないとお年玉の感覚は味わえないですもんね🎍💰🩷

• 4時間前