※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

薬をたくさん飲んでいて不安です。今9種類飲んでいます。どれも受診して…

薬をたくさん飲んでいて不安です。
今9種類飲んでいます。どれも受診して処方された薬で薬剤師さんにも飲み合わせは大丈夫と言われました。
でもこんなにたくさんの薬を飲んだのも初めてで、戸惑っています。
おもに、咳や鼻・喉の薬、胃腸の動きを良くする薬、漢方薬なのですが...
同じようにたくさん飲んだことのある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

気管支炎みたいになった時、そのぐらいの種類の薬を飲んだことがあります。
どういったことが不安ですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    薬剤師さんが大丈夫と言っていれば大丈夫なんだと思いますが、副作用が強く出たらどうしようとか、体の不調なのか薬の副作用なのかわかりませんがちょっとしたふらつきがあってもこれはなんだろうか、もっと悪くなってるんじゃないかと不安になります。

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

副作用の説明はされなかったのでしょうか?ふらつきがあることは一度相談されてみてもいいと思います。薬剤師さんも正直当たり外れあるので、きちんと説明する方と適当な方がいます。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    一応問い合わせたら一種類眠気が出るものがあるみたいです。
    勘違いもあるかもしれないですが、様子みたいと思います。
    親身になっていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 6時間前
まー( ゚∀゚)ー*

私も、
花粉ー2種
精神ー3種(漢方1)
婦人科ー2種(漢方2、うち1つは頓服)

喘息予防吸入
皮膚湿疹の塗り薬
です。

都度、飲み合わせをききますが、ひっかかっていません。
ここにカロナールが追加されても、胃薬が追加されても、なにかおこったことはありません。マイルドな薬がおおいので。

その症状ですと、薬の範囲が喉、肺、鼻周辺、胃薬で一時期な感じですか?
普段はどうですか?
心配なら電話口でも答えてくれますよ、薬剤師さん。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今は咳、鼻周りが1番辛くて耳鼻科を受診して抗生剤も飲んでいます。胃腸の薬は体質的に弱いとか動きが悪いとかで消化器科で1ヶ月分出されました。
    別の診療科で、先生もチェックしてくれてたので問題ないと思いますが、余計な不安が沸々と湧いてきてしまいまして...
    薬剤師さんの方にも改めて問い合わせてみます。

• 9時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

抗生物質に対する胃薬ではないんですね。
    風邪か炎症に対する薬でしょうか。
    症状がなくなったら、抗生物質以外は少しずつ省いてもいいかなとは思います。
    もちろん、先生に聞いてみてですが(^ー^)

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

親身になっていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

基本的に薬嫌いなので、要らないかな?と思ったら処方されても飲んでないです😂

風邪などで出される鼻水や咳の薬って対症療法でしかなく、結局は治癒力で治さないといけないので
あまりにも辛くなければ飲みません。

父が薬で肝臓を悪くしてから怖いです😇