夫婦で完全お財布別にしています。現在の負担は夫→家賃、光熱費、外食代…
夫婦で完全お財布別にしています。
現在の負担は
夫→家賃、光熱費、外食代
私→食費、保育園の給食費・雑費、日用品代、ローン
ざっくりこんな感じです💧
わたしはパートで毎月の収入6〜10万ほどです。
夫は30万強ほどで、ここ数ヶ月上司と飲みに行く頻度が増えたのと紙タバコ代、趣味に毎月かなりの金額を使っているようです。
わたしもここ数ヶ月自分の持病の悪化や子どもたちの体調不良が続き、収入が減った上に通院費が増え、貯金には手を出したくないので夫に食費を負担してもらっていました。
そこで先日夫に
「空きがあったらパートのシフト全部入ってほしい。もっと稼いで光熱費も負担してほしい、できれば正社員で働いてほしい」
と言われました。
・パートの空きシフト全部入ってほしい
→かなり入っているつもりです。
夕方〜の深夜のシフト時や日曜日は近くに住む義母に子どもたちを預けて入っています。
・光熱費も負担してほしい
→毎月の光熱費の負担がなくなると、さらに夫の散財がひどくなりそうで抵抗があります。
夫には内緒の離婚のための貯金ができなくなる。
・正社員で働いてほしい
→前の職場で育休明け、時短ですが正社員で復帰した際、夫が本当に何も手伝ってくれず(帰宅してお風呂入ってご飯食べて遊びに行き夜中〜朝方まで帰ってこない)、ひとりで双子
育児、家事、全部頑張っていたら鬱になってしまい、そこからパートに切り替えたことがあります。
今は3歳になり大変なことは減りましたが、夫の生活状態は変わらず、また自分がしんどくなるのが目に見えるのでキツいです。
子どもが超未熟児で産まれており、定期通院も多々あり、わたしの持病の通院もあり、今のパート先が比較的休みを取りやすい、シフトを交換しやすい環境なのでここを辞めるつもりはありません。
ご夫婦で財布別にされている方、分担の内訳を教えてほしいです!😅
また、うちのこの分担はどう思いますか??
コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それだけの収入差がある時点で、財布別はそもそも成立しないと思います😓
月に40万程度手取りがあるなら、世帯800程度はありますよね。
それでお金を求めてくる時点でご主人収支の感覚バグってるので、そこが変わらない限り改善はしないのではと思いました。
しかもお子さんは双子ちゃん。3歳なんてまだまだこれからですよ🥲
お金に目がくらんで妻がパートになった経緯も一瞬で忘れた人が、夫として父としてお金求める資格なんてないと思います。
離婚の準備を進めているなら、「私はこれ以上の生活費を求めていない。足りないならば自分が収入を上げるべき」と伝えていいと思います。
収入上がると今後養育費増える可能性ありますしね😙
はじめてのママリ🔰
一時的だとしても妻や子どもの通院費にケチつけてるのと同じ事なので、とても悲しいなぁと見ていて思いました。
病院代すら黙って払ってくれないんだ、って。
きっと主さんが一番ショックを受けておられるのだと思いますけれど…