困っています。子どもの食が細くて、今日はご飯、一口しか食べず、ご馳…
困っています。
子どもの食が細くて、今日はご飯、一口しか食べず、ご馳走様のポーズをしました。食べさせようと色々しましたが、嫌がったので、イスからおろしました。
親が美味しそうに食べる姿を見せたり、好きなキャラクターの食器に変えたり、試行錯誤しています。
一歳半健診の時、保健師の方に相談したら、外遊びを増やしてください。午前中1時間(2時間が理想)午後1時間。疲れていれば自然に食べるとのこと。
結局、食べる量は日によってまちまちで、食べむらは変わりませんでした。
今、寒いので、1時間で切り上げていましたが、風邪を引いてしまいました。
その保健師の方は年配の方で、食器なんて関係ない!外に出たら食べます!の一点張りでした。
アドバイス通りにしたら、風邪をひかせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうすれば食べるようになるのか、このまま食べずにいたら、痩せ細ってしまうのではないか心配です。
ちなみに、好きな食べ物なら食べます。種類は少ないです。チーズ、ヨーグルト、焼き芋、豆腐、パン、うどん
白いご飯が好きだった時期は、そればかりで、おかずを食べませんでした。今は、白いご飯すら食べません。
日によって、食べむらがあり、海苔で巻いたご飯を好んで食べた日もありますが、3日目は食べませんでした。
何を食べさせたら良いか、朝ごはん食べなくて、お腹空いてるはずと思うけど、お昼ご飯も食べない。
どうすればいいかわかりません。
本当に、悩んでいます。
- あおママ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まっっったく同じです。
米は一口二口食べたら良い方です😅
私も食器を変えて見たり、米を食べてくれないのでおにぎりの形を日によって変えて見たり、色々しましたが、食べません。
おかずも野菜系は全く食べず、肉系しか食べません。
うどん、パンは一応食べますが完食はしません。
朝パン、昼焼きおにぎり半分もしくは何も食べない、夜ウインナーバナナ
とかの日もあります。なんならこーゆー日の方が多いです😅
うちの子はまだ外へ食べに出てるときの方が食いつきが良く、昼は週に3、4くらい食べに出たり、テイクアウトでマックなどを買ってあげてます!ポテトは絶対に食べるので🤣
もちろん体重減りました。。
10.6が9.8になりました💦
体重が減った事により、私の気持ちも焦ってましたが、でも無理やり食べさせて食事が更に嫌になってこれ以上食べないが怖いので、自らご馳走様をしたら全然食べて無くてもお皿を下げてます。
バナナをあげたり焼き芋をあげたりしてます。。
食べないよりかは良いかなと。。
そのうち食べる様になるかなと思って、とりあえず今は食べてくれる物だけで良いかなとおもってます。!
あおママ
ありがとうございます。周りに食べない子が居なくて、焦ってしまいました。
はじめてのママリ
私もですよ。
でも焦っても怒っても食べないし、まれにおにぎりをパクッと小さい一口を食べたらもう感動します🤣
まあでもその一口で終わりですが🤣
極端な話大人になって米食べないって人見た事無いし、絶対そのうち食べる様になると思って、食べないだろうな〜と思いながらめげずにご飯出してます!
でも、朝昼はご飯で少しでもイライラしたく無いので娘が確定で食べる物しかあげず、夜だけ食べないの分かってるけどしっかりしたご飯出してます!
あおママ
一緒です🥺前のめりでバクバク三口でも続けて食べてくれたら、感動してました。
そのうち食べるだろうと願って頑張りたいと思います☺️