「ちょっとだけ」という絵本知ってる方いますか?好きな人は回れ右でお願…
「ちょっとだけ」という絵本知ってる方いますか?
好きな人は回れ右でお願いします、絵本でトラウマになったという内容なので酷評します。笑
お母さんは赤ちゃんのお世話で忙しくて、
お出かけで手を繋いでほしくても、
パジャマを着せて欲しくても、
牛乳をいれてほしくても、
がまんしておねえちゃん自分一人でやる。
上手くやれなくてたくさん失敗するけど、「ちょっとだけ」上手くいくこともある。
公園も、お母さん忙しいから1人で行く
寂しいという言葉はないけれど、
たくさんたくさんがまんして、
最後に「お母さんちょっとだけ抱きしめて」
お母さんは「ちょっとだけじゃなくてたくさん抱っこしていいですか?」といって抱きしめる
という内容です。
1回しか読んでないのでうろ覚えですが。
これは誰目線の、誰のための絵本なんでしょ?
親への戒めにはなるかもしれません。
下の子が産まれ数ヶ月のころ、上の子に義母がプレゼントしてくれました。義母とは関係良好です。
義母自身長女で厳しく我慢して育てられて長子の辛さを分かっているので、おそらく上の子に寄り添う内容の本を贈りたくて、この本を選んでしまっただけで、他の意味はなかったと思います。
が、私は絵本に「こんなに上の子を我慢させて寂しい思いをさせている」と責められ頭を殴られたような気持ちでした。
これを読み聞かせるなんて拷問に近い気持ちで…大袈裟かと思うかもですが、ほんとに💦
また、これを読んだ子どもは?
ひたすら寂しさと我慢する現実というのを突きつけられて(ここで共感させるのは、子には酷すぎるとおもいます)、最後ちょっとだけ抱きしめて貰っておわり????どう感じるのでしょう。
絵本の女の子が、お母さんと赤ちゃんのことを想ってひたすらがまんして1人で頑張るのが切なくて仕方ない。上の子が寂しくないよう努力しているつもりですが、至らないと自己反省の日々に、この女の子の寂しさを思い出して、こんな気持ちにさせているのではとフラッシュバックするくらい辛いです。
殴り捨てたいくらい、読んだ記憶を抹消したいと思う絵本は初めてです。
我慢が美徳だった時代の絵本かと思ったら、2007年の絵本で驚愕です。
ですが、割とAmazonなどのレビューはよくて(星1つけてるレビューは共感しかありませんでした)
同じ気持ちの方いないかな、と思って質問しました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私には娘が1人だけですし、自身も三兄弟の末っ子なのでこの絵本の登場人物の誰にも当てはまらないのですが…それでもあまりにも女の子が可哀想で読んでいて嫌な気持ちになりました🥲
これ読んでお姉ちゃんとしての心得を学んでね、だとあまりにもキツイので、お姉ちゃんになる子ども向けというより、母親向けなのかなぁと思います🌀
みん
読んだことなかったですけど主さんの内容を読んで私もこの絵本嫌だと思いました😅
上の子に我慢させてしまってる罪悪感と上の子が寂しいけど我慢してる姿に胸が苦しくなるのとそれを実際読んでいる子どもにお姉ちゃん(お兄ちゃん)なんだから我慢は仕方ないことなんだよって押し付けてるような内容がすごく嫌です😅
そりゃ実際我慢してもらわないといけない事はたくさんあるけどできるだけ寂しくないように努力してるし😅
最後お母さんが抱っこしてあげてしただけでその子の我慢が報われたような綺麗に終わらせてる感じもすごく嫌です。笑
それだけ我慢させといて抱っこだけで罪滅ぼしみたいな感じ納得いかない😔
とにかく寂しく悲しくなる内容ですね。
-
みん
✕抱っこしてあげてしただけで
◯抱っこしただけで- 12時間前
-
ママリ
コメントありがとうございます!私のは主観が入ってるので、もしよかったらご自身でも見てみても判断を…と思いましたが、下の子さんがまだ新生児ちゃんのようですので、やはり勧められません🥹
感じられたことはまさにわたしも同じです!
結構具体的な内容で親の罪悪感抉ってくるんです…。最後も親のエゴのようで、良かったね、とは思えなくて💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
読んだことなかったのですがこの投稿みて気になってYouTubeの読み聞かせ動画みてきました!
うちも2歳差姉妹で下の子産まれたばかりの頃はなかなか大変な時期で、上の子に我慢ばかりさせたくないと思いつつも我慢させちゃう場面もあり、主さまがこの絵本をしんどいと感じた気持ちとてもわかりました😅
うちはまた別の物になりますがAmazonPrimeでボス・ベイビーを上の子が見てました。弟が生まれてからは両親が弟に付きっきりになり、いつも歌ってくれてた子守歌も歌ってもらえなくなり1人で寝るシーンがほんとに寂しくて、終いには「弟なんて生まれてこなきゃよかった!」という吐き捨てるお兄ちゃん。見ていて胸が痛くなりました💦
親の愛情をビーズに例えて「赤ちゃんが生まれると上の子への親の愛情は減るんだよ」と解説する場面もほんとにやめてー!と心の中で叫んでました。
こういうのはエンタメの1つとして割り切れるなら良いけど、自分の立場と重ね合わせて胸を痛めてしまう人は避けるのが1番ですね。💦
-
ママリ
興味を持ってくださってありがとうございます!
わたしも産後メンタルだったので時期も悪かったかなとは思いますが、それでも、1年経った今でも、つらいです。
ボスベイビーは名前しか知りませんでしたが、ビーズはヤバすぎます😭😭😭😭😭それ、フォローあるんでしょうか…- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ斜めの角度から読ませてもらうと
外散歩する時は抱っこ紐使えば手ぇ繋げるだろとか、
私なら赤ちゃん泣いてる時に牛乳をあんな危ないつぎ方されてたらそれだけで発狂しそうになるわとか、パジャマのくだりはオトンいないの?とか、、
突っ込み所満載だなとも思いました😂- 12時間前
-
ママリ
わかります〜
抱っこしてるから手繋げないのところ、抱っこ紐ない時代の話なのかと思ったら(それでも昔はおんぶ紐ありましたが)割と最近の出版だし、そもそもだっこしてても繋げるだろって🥹
パジャマも牛乳も、赤ちゃんいてても出来るでしょ、して欲しいの気づいてよって…
お母さんが一生懸命な描写がないから、余計に「やる事やらないで寂しい思いさせてるダメ親」「なのに子は健気に想って頑張ってる」に見えちゃうのかもです…。- 11時間前
ぺんちゃん
共感ではなく申し訳ありません。ただ、お気持ち少し理解は出来ます😌そんな風に感じる方もいらっしゃるんだなぁと。
私は3人ワンオペで育てたのもあり、上の子に寂しい思いをさせたことが沢山あると思います。この本を読んだらボロボロ涙が出ますし、何とも言えない胸がギュッとなる感じがあります。普段から上の子に寂しい想いをさせて申し訳ない。と強く思っていると、ただただ苦しい本かもしれません。
上の子にこの絵本を渡すのならば、「あなたも下の子が生まれて寂しい想いをしていたら、この子(主人公)みたいに伝えてね。私はあなたのこと一生懸命考えているけど、分からないこととか気付けないことがあると思うから教えてほしいな」と伝えるのはどうでしょう⁇
絵本の最後は「勇気を出して自分の気持ちを伝えたら、気持ちを受け止めてもらえた」というポジティブな終わり方なので、私は子どもにとってこの絵本が悪いものにはならないと思います☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!おそらく、ぺんちゃんさんのように感じられた方の方が多いのだとは思います(レビューの比率からみても)😊
でも、感動した、泣いた、こんな子になってほしいと書いてらっしゃる方が多くて、意図はどうあれ結果的には親向けなのかなという印象は否めないです(ごめんなさい)
子どもへの伝え方とっても参考になります!絵本の良いところにフォーカスして肯定的に印象づけること、いいですね。
回答いただいて、受け取り方や絵本の子への影響(子にとって良いものになるのか悪いものになるのか)も親次第だな、と反省しましたし勉強になりました…!
ありがとうございました!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
育児に追われる中、追い討ちかけられるようで苦手です。親向けの絵本かなと思います。
お姉ちゃんが、私は我慢しなきゃいけないのかな?と、もし思うようになったら辛いです。
お母さん目線もストーリーの中にあれば、捉え方も変わったかもしれません。
それか、子どもが成長してから読み返すとグッとくるのかもしれません。
当時の私ならメンタル耐えられなくて義母に心の中で謝りつつ、即捨てるかメルカリ行きです😇
-
ママリ
コメントありがとうございます!追い討ちかけてきますよね…。こてんぱんにメンタルやられました。
まだ内容知らない義母に贈られたからよかったけど、これいい絵本だよと渡されてたら関係考え直してたかもしれません。笑
この子はえらい。
でも、子も同じようであるべきではないですよね💦
間違った伝わり方してしまうと良くないと思います。
そうなんです!!!!
わたしも捨てようと思いましたが、貰ったものを捨てられず、今クローゼットのダンボールの中に封印されてます。笑- 12時間前
ママリ
コメントありがとうございます!コメントこないかと思っていたので共感嬉しいです。
そうなんです。
わたしも上の子が、これを心得として受け取ってしまって、自分の気持ちを素直に出せなくなることを恐れました。この絵本の女の子はえらい子ですが、それを親が賛美しては絶対にいけないと思います😭