※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

小学生やそれ以上のお子さんがいる方アドバイスお願いします。小2息子の…

小学生やそれ以上のお子さんがいる方アドバイスお願いします。

小2息子の勉強系の習い事について

今タブレットの進研ゼミのみしてます。まわりの友達はくもんとか学研、塾など勉強の習い事していて悩みます🤔

ただ勉強は苦手で…😅成績も半分かそれ以下くらいです。苦手だからこそ今から行かせといた方が良いのか、学校の勉強を頑張ってもらうべきか…🤔
アドバイスお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

小1ですが、うちも進研ゼミのタブレットやってます!
毎日タブレットしてから遊ぶというルールでやってます。内容的にはタブレットでも行けると思いますが、家では集中できないとか分からないところを聞きに来ないとかだと塾もありかなと思います。でも塾行っても先生に聞かない、わからないとこそのままとかなら意味ない気もします。我が家ではタブレットにプラスでたまに紙の問題集(小2の算数まで終わらせました。)もさせてます。目の前で解かせて分からないところ教えてます。
塾でも家でも分からないところを如何に聞けるかな気がします。。。

はじめてのママリ🔰

小3くらいまでの勉強というのは
基礎の基礎なので
今の時点でわからないものがあるとなると
今後の人生にかなり
支障が出てくると思います💦

個人塾も考えた方が良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちも小2男子です。
うちは勉強系の習い事は一切していないし、先取り学習もさせてません🥺

子供が持ち帰ってくるプリントやテストを見て、もし間違っているところがあれば、その日かその週のうちに復習して理解→似たような問題が一人で解ける。説明できる。
までを日々やってます✨

どこでつまずいてるか、何問題が苦手なのか…見てくれる人がいると良いのかな?と思うので、親が無理なら塾が良いのでは…?と思います🥺

ゆんた

今の時点で点数取れないのであれば学研なり塾なり行かせた方が良さそうとは思います💦
これから先簡単になる事はないですし、基礎が疎かになると余計に苦手意識持ちそうかなと思います。
学校の勉強のみで大丈夫なら今問題ないはずなので何かしらはした方が良いと思います。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

親がみてあげれるならそれがベストかと思いますが、難しければ塾とかかなと思います。