生後2ヶ月の赤ちゃんです☺️抱っこで立って上下ユラユラしないと眠れなく…
生後2ヶ月の赤ちゃんです☺️
抱っこで立って上下ユラユラしないと眠れなくなってしまいました🥲(座ったままだと泣いてしまいます)
日中もグズグズしていることが多いです。おそらく眠たいのに眠れなくて泣いてるんだと思っています💦
授乳後、だいたい1時間経たないくらいでグズグズしてくる▶︎抱っこユラユラ▶︎寝る▶︎寝きってから置く▶︎背中スイッチ発動▶︎また抱っこユラユラからを繰り返して、お腹すいてさらに泣く▶︎授乳
以上を繰り返しています😇
夜の寝かしつけは、暗いリビングで抱っこユラユラ▶︎寝入ったら寝室に行く
です。
体重が増えてきて抱っこの時手首も痛いので、ちょっとでも寝てもらうまでが楽になれば...と思っています😞
何かいい方法はありますでしょうか💦
できれば抱っこじゃない方法(トントンとか)があればなあと思っています💦
👶🏻はこれで寝てくれるようになった!などあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした!私が腱鞘炎になってしまったので3ヶ月からネントレしました!
方法は寝る時間になったらひとまずベッドに置く→泣いたら抱っこ→泣き止んだらベッドに置くを2回繰り返して、寝なかったら抱っこで寝かしつけする感じです🙌
すぐには無理でしたが4ヶ月ごろから少しずつ1人で寝るようになってきて+泣いた時にトントンすればそのまま寝るようになってきて、6ヶ月の現在は全部セルフねんねです☺️
しむ
泣いても置く、でしかないと思います🥺
ゴロンした状態で寝る成功体験を積み上げなければずっとこのままです…
1人目、毎日毎日ひたすら抱っこで寝かしつけており、見事に両手腱鞘炎になりそれでもやめられず一歳半まで続けました。そこからやめるの、大変でした。
2人目は1人目の反省をふまえ、最初からゴロンで寝かせてました。泣いたら添い寝はするけど抱っこはしない。眠そうだな、と思ったら寝室にゴロンさせて、寝てない状態でバイバイ〜と扉を締めると勝手に寝るようになりました。
私はなんでユラユラ抱っこで寝かせなければならないと思い込んでいたのか。めちゃくちゃ後悔しました😇
最初は泣きますが、いつかは寝ます。泣き声聞くのは苦しいと思いますが、抱っこでしか眠れなくなった赤ちゃんもなかなかつらそうです。
-
はじめてのママリ🔰
成功体験をちょっとずつでも積み重ねないと...ですね🥹
1人目さんの時、1歳半まで続けられてたんですね😭
2人目さん、すごいです!🥹
私も抱っこしてユラユラしないとと思って寝かせて〜を繰り返してたので、今後悔しております...🥲
泣き声、辛いです😭アパートに住んでいて、泣かせっぱなしは難しいかもしれまんが参考にさせて頂きます!!
ありがとうございます🥹- 10時間前
はじめてのママリ🔰
めっっっちゃ分かります。
うちは生後3ヶ月くらいまではトントンで寝かしつけ出来てたのですが、お盆休みの時に旦那に寝かしつけ頼んだら見事に抱っこじゃないと寝なくなり、生後8ヶ月と体重7.5kgになってきて抱っこで寝かしつけしんどくなってきました(猫背なので主に腰がやらられてます😂)
日中実践してるのは眠そうにしていたらラッコ抱きをしてトントンしています。大人が完全に横になるというよりはリクライニングした感じでソファなどにもたれかかってテレビ見ながら背中トントンしたりさすったりしてます。日中はそれで眠れるようになってきました。ただ、夜は寝室なのでそうもいかないので夜は覚悟して迎えてますね…
ネントレは出来るのを試してみたけど全部ダメでした。あとはアパートなので泣かせ続けるが無理だったので諦めてます。抱っこで寝かしつけるのなんてこの時期限定かなと思って頑張ってます(腰いたいですが)
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんによって、抱っこで寝る心地良さに気づいてしまったんでしょうね...!😂
7.5kgだと腕も腰も肩もヤバそうです😇
ラッコ抱き、聞いた事あります!できるようになれば、私達も楽ですよね🥺夜は難しそうですが...🥺
私もアパートなので、どこまで聞こえてるか分からないですが泣かせ続けるのは難しいです🥲いつか抱っこが嫌だって言われる日がきますよね😢
ありがとうございます!🥲- 10時間前
はじめてのママリ🔰
活動限界時間のちょっと前ぐらい(ぐずり出す前)に手足バタバタ軽減できるようにおくるみで巻いてベッドに寝かしてたらセルフねんねするようになりました!ちょっと甘え泣きすることはありますが、近づかずにバレないように遠くから見守ってたら勝手に寝ます☺️
ここ数日の話なので百発百中ではなくてまだまだ抱っこ寝の時間も長いですが、、、根気強く特訓だなと思っています
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!🥹
セルフねんねした事ないです😂
ここ数日でも、定着する日は近そうですね...!!✨️
おくるみ、実はあんまりしてなくって(くるむのが下手すぎて、すぐにはだけてしまいまして😂)
いつかセルフねんねできることを夢みてやってみます!
ありがとうございます!😆- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
今まで抱っこ寝しかできず寝てからベッドにおいてもすぐバレて泣いてたので、突然のセルフねんねにわたしも戸惑いました、、、笑
昨日はセルフねんねできなかったけど、今日は朝からできてるから息子も頑張ってるところなんだと思います
おくるみジタバタですぐはだけますよね😂わたしもどうせはだけると思ってほぼ使ってなかったんですけど、ないよりはあるほうがマシなのかなと思って巻いてみたら寝ました😂- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🥹
私もきっと腱鞘炎1歩手前です😂
最終セルフねんねできるようになったんですね!!すごい!😆
理想です!✨️✨️
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます!🥹