※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後11ヶ月の息子が高熱と発疹、下痢をしており、突発性発疹の可能性について知りたいです。経験者はいらっしゃいますか。

生後11ヶ月の息子が土曜日に39度くらいの熱を出しました。そこから3日ほどは熱が上がったり下がったりで、特に夜中から朝方にかけて熱を出してました。
火曜日になってやっと熱が出なくなったのですが、土曜日の熱を出した時あたりからお腹や背中や首の周りに赤いポツポツが今現在も出ています。
土曜日病院に行った際、私がつい最近までインフルだったのもありお子さんもインフルだろうとインフルの薬と座薬を出してもらいました。その時は特に発疹のことは言われなかったのですが、後々調べてみたら突発性発疹?なのか?と思うようになって、でも突発性発疹は熱が下がったあたりから発疹が出るとよく見るので違うのかなぁって思ったり。熱と同時に発疹出た方いますか??
あとは今日2回下痢でオムツ漏れしてます。突発性発疹って下痢もあるんでしょうか?下痢のせいでお腹が痛かったのかずーーーっと熱もないのに機嫌が悪くて泣いてるし本当にずっと抱っこじゃないとダメで体力的にキツくなってきました😳病院に行った方が確実なんだろうけど本当にインフルだった場合病院行くのも気が引けるし同じ経験した方いませんか?…🤔💭

コメント

はじめてのママリ

突発性発疹の時は、熱が下がった後にポツポツが出てきました!機嫌は確かにすこぶる悪かったです😭
下痢ではなかったと思うのですが、、もしかしてインフルの薬の影響とかですかね。
私なら検査してないのに飲ませるのは抵抗がありますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもは寝起きとっても機嫌が良くてこちらが寝てても1人で遊んでるんですけど、起きた瞬間から今は泣いてます🥲
    薬の影響でお腹緩くなることもあるんですね勉強になります🥺

• 2時間前
まめ

専門家では無いので恐縮ですが抗生剤入ってるとお腹ゆるくなったりそうでなくても薬によってお腹にきちゃう時あります😢

次男も1歳すぎに高熱からの発疹で、熱が上がったり下がったりで熱が完全に下がりきらないまま発疹出てる時もありました!
かなりの高熱+ぐずぐず+夜泣きで親のこちらが死ぬかと思いました😂インフル陰性だったので突発だったかもね〜と先生からも言われてます🥲

インフルのお薬貰ってるようなので(突発に効く薬は無いので解熱剤のみかと思います)熱が下がりきらず高熱が5日以上続く、焦点が合わないなどの場合を除いては今ある薬で対処すれば大丈夫かな?と私なら様子を見るかな〜と思います🥺

病院行くのも大変ですし、ぐずぐずの相手本当にお疲れ様です😭早く快方に向かいますように😢お大事になさってくださいね😭

はじめてのママリ🔰

本当に永遠にグズグズで夜も寝付けないのか夜泣きなのかすごい泣いて頭おかしくなりそうです😆

はい、5日分薬出されてて様子見てみてねって言われてるのでそうしようと思ってます😳
口の中少し赤く炎症起こしてるとも言われてたので口の中痛かったり喉痛かったりするのかなぁって思います💦

体調万全でなくて夜泣いて寝れないのもあるのか最近はお昼前くらいまで寝てるので、体調良くない今だけだしと思って寝させてますがいいんですかね笑