※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

大掃除ってどのようなことをすればいいですか?恥ずかしながら掃除が苦手で🥲普段しない掃除をするのが大掃除??

大掃除ってどのようなことをすればいいですか?

恥ずかしながら掃除が苦手で🥲

普段しない掃除をするのが大掃除??

コメント

はじめてのママリ

窓拭き、ベランダ掃除、換気扇、あとは普段の掃除をさらに念入りにする感じですかね🤔

ひーママ

私はそこら中の断捨離から始めます😅で、棚とか物出して拭いて。
お風呂の棚とか壁とか床とかいつもより掃除して。
キッチンは、冷蔵庫の物出して拭いて、収納も出して古いのあったら捨てて、棚拭いて。コンロ周り、水周りやって。
あとは、家中の床水拭きする、って感じですかね……
うちは雪国なので窓はしないです😅

断捨離はちらほら始めてます😅
子どもいると永遠に終わらない気がしちゃいますけど💦大掃除は年越したくないなぁと😭
早くキレイにしてスッキリしたいです😭

はじめてのママリ🔰

正解はわかりませんが普段しない(なかなか時間がなくてできない)掃除をお休みの間に一気にやるイメージです!
あとは気持ち的に新年を綺麗な状態で迎えるためのものかな?と思っていました!
月一の家事や掃除のように決めておかないとなかなか腰が重くてサボってしまうようなことも「大掃除」という名目があるからやれるみたいなメリットもあるのかな?と🤔
あとは網戸とか高所の掃除とか戸建てだと外とかのお掃除を旦那さんにやってもらいたいところは旦那さんがお休みの(ことが多い)年末にやってもらえるとかですかね✨

我が家は園がお休みで子供達がいるため逆に時間的な余裕がないので、
気温や湿度が高くて汚れが浮きやすいような気がする梅雨時や夏場に大掃除をすることが多いです!笑

みー

サザエさんの大掃除を見ていたら、畳をひっくり返したりしていて、これが大掃除か…!と思ったことがあります。

仰る通り、普段しない掃除が大掃除っぽいですね☺️

あと、あるあるなのは大掃除のタイミングで断捨離するとか…?
私も掃除苦手ですが、物を捨てるだけでだいぶスッキリします。笑