※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎えんがわ
サプリ・健康

義母がインフルから体調を崩し、食事や水分が取れず心配です。入院の必要性について医師の意見を伺いたいです。

看護師さんやお医者さんいらっしゃいませんか?🥲
義母が体調不良で飲めず食べれずです。きっかけは2週間ほど前にインフルにかかりそこからこじらせてしまったとこから始まりました。症状は熱、だるさ、咳と1番ひどいのは腹痛です。腹痛で2度救急車で運ばれどちらもたらい回しにされてやっと見てもらった病院でも点滴と薬の処方だけで入院はさせてもらえませんでした😭
2週間ほぼ寝たきりでご飯もほぼ食べれず水分も取れずで見るからに弱っており家族全員心配しています。脱水も心配なので一日でも二日でも良いので入院させてもらいたいのですが、お医者さんから見てそのレベルではないと入院はさせてもらえないのでしょうか、、、?一日中痛みで唸っていて日中は一緒に住んでる家族は仕事で義母は家に1人ですし、私は小さい子がいるためすぐに行くことも出来ず毎日気が気じゃありません🥲
カテゴリ間違ってたらすみません😭

コメント

いちご🍓

そこまでの状態ならば入院適当だと思うのですが、、大きな病院はなかなか入院させてくれないので地域密着型の病院の方が意外とすぐ入院させてくれたりしますよ!
うちの病院もよく大学病院に入院断られたと患者さんが泣きついてくる病院で院長も優しいのですぐ入院させてますよ!そんな所探して外来受診してみてはどうでしょう?
寝たきりであれば車から降りて病院の車椅子借りたりできると思うので!

はじめてのママリ🔰

私の父も先月、胃腸炎から同じような状態になり3回目の受診で入院しました。

母と私と姉(全員看護師)が付き添い、具体的な症状や何日も食べれていないこと、
そこから脱水や低栄養や他の胃腸の病気を疑っていると相談し、
血液データを見せてもらって指摘してやっと入院という感じでした…💦
結果としては胃腸炎から悪化し、違う病気になっていることがわかりました🥹💦
その頃には170センチで45キロまで落ちてました…😭

結構な高齢者じゃないと甘く見られますよね。

その状態なら搬送しても問題ないと思います。私なら入院できるまで搬送や受診をします💦

ぽてと

飲めず食べれずだと、入院させてくれると思います🥺
ただ、この時期入院患者さん激増でして…上の回答者さんのお話のように地域密着型の病院とかの方が入りやすそうです!
うちの病院も地域包括ケア病棟という病棟を持っていて、そういった病棟を持ってたりするところだと、ご家族さんの意向も含めてレスパイト入院できたりするので、良いかなと思います🥺
車でなくても、救急車で搬送でも良いと思いますよ👌🏻´-
その方がスムーズな気もします🥺

初めてのママリ

受診はされてますか?
救急搬送のみ以外、病院に行ってないのであればまずは病院に行ってください。
緊急の場所ではなくて、昼間の病院に。
個人院でも状況みて、転院させてくれたりまずは水分補給の点滴をしてくれるのでかかりつけにまず行ってください。
大人は1週間食べれなくても元々の蓄えがあるので大丈夫ですが、その状況が続いてて、受診していないのはダメなので。
家族が仕事休むなりして連れて行って、こんなに弱ってることを伝えて、医師の判断をまずは仰いだ方がいいと思います☺️

あおちゃん

入院してもいいレベルだとは思いますが、救急搬送以外で受診してないんですか?夜間なのかな?
それだけ腹痛が続いているのに検査はしていないのでしょうか?
正直、同居のご家族が仕事休んででも受診させるべきだと思います。
それをしていないから、うまく伝わらず入院させてもらえてない可能性もあります。
しっかり受診して検査して症状が改善せずに続いていることを訴えた方がいいですよ💦

はじめてのママリ🔰

心配ですね。
文章からは入院の上、精査、点滴加療が必要に感じます。
日中受診時は採血など取っているのでしょうか?
受診している病院は同じ病院ですか?