※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

息子が授業中に感情を抑えられず泣いたり、廊下に出たりすることに悩んでいます。担任からの指摘もあり、見に行くことの意義について考えています。スポーツを嫌がる様子や、ゲームやテレビの影響も心配です。

小学校2年生の息子が教室で授業中嫌な事があると我慢できず泣いてしまったり、廊下に出てしまったり、本当に機嫌が悪いと暴れてしまったりするようです‥
(友達には暴力ふってません)
来年からは通級に行けるようになりましたが‥
担任も困っているようで、実際に見にきてくださいと言われてますが、見に行ったところでなんなんですかね?
担任に申し訳ない気持ちも勿論ありますし、自分の子がまさか、と認めてないわけでもないんですが‥
スポーツもやりたくないらしいですし、ゲーム脳、テレビの見過ぎが悪いのかななんて悩んでます‥

コメント

ママリ🔰

現状を見てほしいってことですかね🤔付き添い登校とかは言われてないんですよね?

• トマト

トマト

お返事本当にありがとうございます!!
    はい!そこまでは言われておりません、、、😭

• 12月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!うちの娘のクラスにもいるんですが、すごく遠回しに言われたそうで😭

今はデイや検査などは行ってますか??

• 12月24日
  • トマト

トマト

検査はいきました!!
    問題なかったです😭
    とにかく我慢ができないと、、、

ディは行ってません😭

• 12月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    問題なしで荒れてるとなったら親も対処法に困りますね😭

SSTなどしてるデイもいいのかなと思いました🤔

• 12月24日
Mon

児童精神科には通院していますか?
もし、通院や、治療や、訓練をしていないのなら、現状をみて、親も出来ることを実践してほしいみたいなのがあるのかも?しれません。

• Mon

Mon

検査だけではなく、訓練やリハビリで、本人がいろんなことに対応できるようになっていきますよ!
    それをして欲しいのかなぁなんて、想像しました🥹

• 12月24日
ママ🔰

まず担任の先生の要請受けたら、すぐに、対応しないといけないと思います。お母様駄目なら、お父様でもいいと思います。
先生からしたら可愛い教え子ですが。結局『他人の子』なので、保護者に現状受け止めたうえで、解決策考えてもらいたいだけだと思います。来年になったら、相談できなくなりますよ?申し訳ないなんて思わなくて良いと、思います。ゲームは好きで、結構長くしているんですか?