※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

23週の第三子妊娠中の女性が、初めて尿糖+3が出たことに不安を感じています。炭水化物を多く摂取しているため、控えるべきか悩んでおり、3週間後の検査が心配です。

23週です。
第三子妊娠中です。
初めて尿糖+3が出ました😰

今日は朝に黒糖ロールパン(マーガリン入り)
昼に白ごはんとインスタントのマカロニが入ったクリームスープを飲み、
尿検査30分くらい前におかきを食べました。
飲み物はほうじ茶です。

甘い物は食べてないのですが、炭水化物はたくさんとっています。
炭水化物も控えた方がいいのでしょうか?

3週間後の検査でひっかかるのが恐怖で、対策をしたいです。

コメント

いし

糖尿病などで言われる血糖とおんなじようなものなので、糖質が影響してきます。つまり甘いものだけではなく炭水化物ももちろん関係あります。

食後の血糖が高い状態だと尿糖が出る可能性があるので、
尿検査前は食事を摂らないのがいいかと思いますが、もし難しいのであれば食事から2、3時間あけて検査に行くとよいのではないてしょうか?

• ママリ

ママリ

今まで引っかかったことなかったので、行きの車の中でおかき食べてしまって反省です🥲
    これからは尿検査前は食事控えます。
    日頃から糖分や炭水化物も控えた方がいいですよね😥

• 12月24日
  • いし

いし

でも妊婦はお腹減りますし、ストレスも溜まるから食べちゃいますよね🥲
    糖質は大事な栄養源なので抜きすぎても栄養が偏っちゃうので、3食はしっかりとって、間食を甘いものじゃなくナッツを少し食べたり、と腹持ちのいいものに置き換えるのもありだと思います!
    私は産休入ってからの朝昼ごはんはオートミールにしたりしてました!(体重結構増えちゃったので🤣)

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

ナッツは好きなので良さそうです💓
    オートミール食わず嫌いで、挑戦したことなかったので一度食べてみようと思います!
    我慢しすぎず自分に合った食事を見つけたいと思います😊
    丁寧なお返事ありがとうございます!

• 12月24日