共働きで小さい子供を育てることが大変で、特に一人で家事や育児をこなすのが辛いと感じています。フルタイムで働く人たちの頑張りがすごいと思っています。どうすればそんなに頑張れるのでしょうか。
どうして皆さん小さい子がいて共働き頑張れるんでしょうか?😢
一年生と年少の子供がいます。
秋から週2で5時間のパートを始めましたがクタクタです。
下の子を朝幼稚園に送り届けて職場行って、そのまま休憩なしで働きます。
仕事が終わるとそのまま下の子を迎えに行き、車で10分ほど休憩できますがすぐ迎えに行く時間になります。
そのあと上の子を学童に迎えに行き、帰ってきて朝の食器などの片付け。夜ご飯の下準備。洗濯取り込み。
しながら小学校の宿題見たり聞いたり。
お風呂わかして子どもたち入れて、夜ご飯作って食べて片付けて、次の準備してウァー😱って感じです😭
こんな短時間しか働けない自分が情けないです。
頑張っても週3が限界だと思います。
フルタイムで働いてる人たちすごすぎませんか?
どうしたらそんな頑張れるんでしょうか?
ちなみにうちは旦那帰ってこないのでずっとワンオペで、朝から寝るまで1人で回してます🥹
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
週2なので、リズムが掴みにくく、余計疲れるんだと思いますよー!
同じ時間なら、
週2の5時間より、週5の2時間の方が疲れないと思います !
フルタイムは旦那さんや実家の協力+時短家電などをフル活用しないと難しいかなと思います……😵💫

はじめてのママリ🔰
フルタイムの共働きです!
ご飯は作れずレトルトや惣菜、日曜に作り置きしたものです
自分が仕事と育児、夫が仕事と家事で
分担してるのでワンオペですが
やれてます
家事といっても、食器洗いも洗濯も掃除も機械にお任せです🤣
-
はじめてのママリ
やっぱりご飯は作れないですよね😢
昨日パートで、帰りに買い物行く気力もなく、家に野菜とかもなくお肉しかなくて仕方なく唐揚げ作ったら本当に疲れちゃいました😢
旦那さんが家事をしてくれるんですね!洗濯もドラム式とかですか?
今検討してるんですがやっぱり良いですか?🥹
食洗機は使ってるんですが、結局入り切らない分とか炊飯器とかは手洗いするしかなくて30分以上は洗ってる気がします。- 12月24日

はじめてのママリ🔰
友達が子ども3人いて週6のフルタイムです!
夕食は1品、冷凍のチンとか例えばカレーなら野菜はカット野菜使ったりと言ってました🍛
旦那さんは家事育児してくれないみたいなので…1人で回してますが、学生時代ぽっちゃりだったのに頬が痩けて白髪も年齢の割に多くて心配になりました😣
-
はじめてのママリ
週6フルタイムはすごいですね!
やっぱり夕飯は簡単なもので1品って感じですよね💦
やっぱりその様子だと大変ってことですよね。それでも頑張る!という気力が自分にはなくて情けないです😢- 12月24日

ママリ
双子が2歳の時からフルタイム正社員共働きです。今、小学生になりました。
掃除はルンバ、洗濯は乾燥まで回してるし、畳まずにそのまま着てます。
夕食はよしけいなので、10分で完成するし栄養が考えられてますし、手作りです。
ずっと正社員共働きなので普通になってます。2歳の頃からなので、今はかなり楽ですね。
習い事も「やりたい。」言ったものはさせてます。くもん、ピアノ、スイミング、英会話、書道をさせてます。
-
はじめてのママリ
すごいです〜🥺
洗濯はやっぱりドラムがいいですか?
よしけいっていうのがあるんですね!ほんとご飯作るのも、洗い物も大変すぎて、それがなくなるだけでだいぶ負担変わる気がします!
ずっと共働きだと旦那さんの家事力もありそうですもんね☺️
うちは専業主婦だったせいか旦那は何もできず…
習い事の送迎とか宿題見たりとか大変じゃないですか?😢
テストできてなかったら苦手なところ把握してワークやらせたり…なんかそういう細かいやることがたくさんありすぎて、毎日バタバタです😢- 12月24日
-
ママリ
テストの把握はしてないですよ。うちは自己管理させてるので親は管理してないです。テストと言っても1年生で間違えるような問題もないレベルです。くもんの丸つけはやってますけど、簡単なものばかりです。送迎は車で5分圏内なのであまり大変ではないです。
私の育った環境として1年生から自己管理してました。だから自分は自立できたと思ってます。我が子にもその方針です。忘れ物したのも自分の責任であって親のせいではありません。その意識を持ってもらうために親は管理してません。- 12月24日

退会ユーザー
小2と年長がいてフルタイム共働きですが多分リズムができてるからだと思います。
休みは子どもの体調不良時などにお互い仕事に影響しないように主人とあえてずらして取ってはいるので、お互い仕事の日が負担大きいだけですが、19時過ぎに帰ってくるのでご飯も前の日の夜にメインと副菜2種類くらいと汁物の野菜切っておくなどある程度用意しておいてます。お惣菜やレトルト、冷食は子供達が食べないので必ず作ります。。
洗濯は干したハンガーをそのままかけておけるようにハンガーラック増やして畳まなくてもなんとかなるようにしてます。
帰宅後子供達が起きている間はご飯温めるくらいしか家事はやらないので寝てから一気にやります!

りの
わたしも週3ですが学童と幼稚園のお迎えパートが17時に終わりふたり迎えからのお風呂夜ご飯宿題見たりとバタバタですわかります☺️
最初わたしもしんどすぎると思ってましたがだいぶ慣れてきました😭パートも休憩ありにしました

ひかり
人それぞれキャパも違えば環境も違うますからね〜😭
私はフルタイムで復帰していますが、役職なしで働いています。
大手で役職ありで働いてるフルタイムワーママさんが責任も重く、昼夜問わずに仕事してるのすごいなと思いますし、
逆に専業で教育熱心でママ友の輪の中で日々上手く立ち回ってるママさんも尊敬します。
はじめてのママリ
確かに2時間だけなら週5いけそうです💦
パートの前日は胃が痛くなるくらい行きたくない気持ちになってしまいます😢
やっぱりフルタイムは協力ないと難しいですよね…
うちは実家も義実家も頼れないので難しいかもしれないです😢
はじめてのママリさんはお仕事どのくらいで働いてますか?
はじめてのママリ🔰
胃が痛くなるのはしんどいですね……😵💫
ワンオペは働いてなくても辛いと思います😭
私は今は育休中ですが、上の子の時は週5の6時間勤務でした!
復帰後も同じ時間の予定です😵💫
下の子が3歳になったらフルになります😔