妊娠報告のタイミングについて悩んでいる女性がいます。友人が流産した後、自分の妊娠をどう伝えるべきか考えています。友人の気持ちを傷つけない方法を探しており、アドバイスを求めています。
みなさんならいつどのように妊娠報告をしますか?
長くなります💦
現在21wの妊婦です。
友人で夏に流産をしてしまった人がいます。その子の妊娠を知ったきっかけは、会う約束をしていたのですが数日前に予定が入ってしまったのでやめさせて欲しいと連絡があったからです。私は特に理由を聞かずにOKだよ〜と返信をしたところ、実は生理が来なくて検査薬をやったら妊娠していたから病院へ行きたいと言われました。
「おめでとう!私も嬉しい!でもわざわざ報告しなくて大丈夫だったのに気を遣ってくれてありがとう!」と伝えました。
その子は結婚して3年目で子供が欲しいけれどできないということを知っていました。
私も不妊治療をずっとしていたので、話も聞くし、2人で不妊治療始めたかったら病院も良いところだったから紹介するよ!と伝えていました。
そういう経緯があったので、友人の妊娠はとても嬉しかったです。
その時に私もすでに2人目を体外受精で妊娠しており、7wの頃でした。
友人が産婦人科に行った時には妊娠9wだと言われたと言っており、心拍も確認できたとのことでした。
よかったね、楽しみだね、体調気をつけてね、とは伝えていたのですが、自分の妊娠は伝えていませんでした。
伝えることを悩みましたが、この先何があるか分からない、しかもその時には切迫流産だったので余計に人に伝えるのは怖く、夫婦で話し合い、他の人にはもちろんその友人にも伝えませんでした。安定期に入って実は予定日2週間しか違わないんだよ!と伝えるのもサプライズで良いかなと思っていました。
それからたわいもないLINEが続き、その友人と会う予定(他の友人の出産祝いを買うための約束)をどうしようと思い、体調どう?と聞いたところ流産してしまったと報告を受けました。
妊娠を知っていたのは、旦那さん、両親、職場の人、私だけだったらしいです。その後も気にしないでねとは言われましたが、なかなかLINEが続かず、結局返信できる内容でもなかったので(うん!のような返しでした)LINEが終わってしまいました。
そうして3ヶ月ほど経ちます。
一人目の妊娠の時ももちろん出産前に伝えていましたし、産まれてからすぐに報告もしていました。お祝いももらっていました。
ただ、今回いつ伝えたら良いのかどうしても答えが出せず…
私のLINE「◯◯だよね!」
友人のLINE「うん!そう!」
で終わっています😭
私から会いたいと連絡して会ったら、もうお腹も出ているので一発で分かります。妊娠の報告で会いたいと言われたと思われてしまうかなとか…
ただ、友人からLINEで会おうとか元気?とか来そうな予感もありません…
電話も待ち合わせの時にしかしたことはないですし、今更電話…?とか…
出産まで言わないと自分が友人の立場なら出産するまで教えてもらえなかったと落ち込んでしまいます…し、友人もそういうタイプです😭
すごく心の優しい友人なので喜んでくれるのは間違いないのですが、私は子供が無事に成長しているのに自分は…と思わせてしまうなとか、傷付けない方法はきっとないんだと思いますが、せめてそれが最小限になる方法はないかなと考えており、アドバイスいただけたらと思います。
最初に伝えるべきだったなどの批判的な回答はご遠慮ください💦前向きな回答をお願いできればと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
個別にLINEするけど、親戚とかみんな同じ文面なんだろうな〜みたいな感じの文面にするとかどうですかね?
「安定期に入りましたのでお知らせします、出産までは体調により外出等難しくなることもあるかと思いますがご容赦ください、少し早いですが良いお年を…」みたいな。
それなら返す方も既読スルーとか、簡便なお返事でも良さそうだなって思えるので。
MA
ほぼ同じような経験があります😔💦私もママリさん側でした
結論的にはたまたま今のママリさんくらいの週数で友人がラインで、M Aはどう?って聞いてくれて話せたという感じです。
多分聞いてくれてなかったらきっかけがない限りこちらからは出産まで言えなかったように思います…誘ったりも私はしなかったと思います。会った瞬間表情変わるのとか見るの怖くて…
どう伝えても蟠りは残るような気がして…
こればかりは相手の心境によるしどんなに考えても分からない部分ですよね…😔
幸い、私が妊娠してることを告げた2.3ヶ月後に友人も授かり、結果的にお互い無事に出産できて心から良かったと思ってます。
ただ、産まれるまでは、これでまたどちらかに何かあったら…流れてしまった方からしたら、生まれた子を見るたび悲しい思い出になってしまうだろうなとも思ったし…😭😭😭
近い友人だからこその辛さがありますよね…
出産までまだありますし、もしその間、ご友人から何かアクションあれば伝える形でいいのかなと思います。
そこそこの中で、出産まであちらから連絡も無いのなら(妊活してるの知ってるなら)会うのが怖い、聞きたくないというのが答えかもしれません…
-
MA
そこそこの仲 の間違いです
- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
もう本当にその通り過ぎてうんうんうんうんと思いながら読ませていただきました😭
ご友人から連絡来て良かったですよね😭私の友人は基本自分からLINE送らないタイプでして…LINEが終わった後もインスタでコメントしたりとかはしていたのですが特に向こうからも連絡なしでして💦
そうですよね、私も会った瞬間友人が落ち込んでご飯食べられる精神状態じゃなくなってしまったりしたら会ってる時間ただただ辛いなと思いまして😭
ご友人もご懐妊されて良かったです🥺!!本当におっしゃる通りで産まれるまで何が起こるか分からないですし、産まれてきた子に対しても辛いと思わせてしまっても…とどうしても自分から行動はできなくて…
そうですよね😭まだ4ヶ月ほどあるのでもう少し様子を見ることにします💦
そういえば私の誕生日が4月で予定日もそのすぐ後なので、もしその時に連絡をもらえたらギリギリですが素直に話そうかなと思います😭
それまでに産まれてしまったら仕方ないのですが…
親身になっていただきありがとうございます!経験者の方の声、とても参考になりました😭💓- 12月24日
はじめてのママリ🔰
報告しなくてよいとおもいます。
メールがうん、などで終わってしまいます。と書かれてますがメールが続けば報告したいのでしょうか?
産まれてからでも良いとおもいます。今聞いたら辛いだけです😞流産経験何度かあるので、同じ時期の妊娠報告は本気で聞きたくなかったですし相手だけ順調なら尚更です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️!
産まれるまで報告しなくていいですかね💦仲が良いので一人目は報告あったのに次は教えてもらえなかったんだとならないかなと思いまして。
同時期だと本当にそうですよね、参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 12月24日
ぽてと
隠したまま産まれてから報告だと、気を遣われてしまった…と思ってしまったりなど今後の関係にも影響が出そうな気もしてしまいます😭
「実は私も同じ頃に妊娠したんだけど、体調が落ち着かなくて不安定で心配だったから、夫と相談して友だちへの報告は遅らせてた…。でもだいぶ落ち着いたから、また会えたら嬉しいな😊」など、嘘も方便で言ってみるのもいいかもしれないです🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️!
確かにそれなら当たり障りのない感じですもんね!年末の挨拶も兼ねてそれもありなのかなと思いました。ありがとうございます!参考にさせていただきます!