※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
妊娠・出産

年越し入院を避けたいが、自然に陣痛が来ないため計画分娩に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

悪い事をしている気分です。。
皆さんなら年越し入院避けれるなら避けますか?

私が産む個人病院は結構自然に陣痛を待ちましょう派な病院で、子宮口の開き具合も、内診グリグリもありません。
それに、計画分娩もやってないんです。
近々計画分娩も始めようかな❓みたいな感じのことを仰ってはいましたが😅
とにかく自然に陣痛が来るのを待ちましょう!予定日を1週間過ぎたら入院して誘発しましょう💪みたいな感じです。
私は今日で40w1dで、前駆陣痛もおしるしも何も前兆がありません。。
37wからウォーキングを毎日1時間、スクワット、陣クスをしてもお腹が張るだけで痛みを伴わなず、陣痛に繋がりません🥲
このまま自然に陣痛が来るのを待っていると年越しを病院ですることになりそうだし
上の子もまだ小さいしできるだけ一緒に居たいです。。
と先生に言った所、計画無痛分娩やってみる??とちょっと嫌そう?というか自然に陣痛待ちたいんだけどなぁ…みたいな感じでした。
助産師さんに話を聞くと、
予定日1週間すぎてからの計画分娩はあるけど、ここでは今までに正産期での計画はやった事がないんだよね〜🥲
と言われました💧

私もできることなら陣痛が来るのを待ちたいです。
でも年末年始ということを考えると年内には産みたいし病院で1人寂しく年越したくない…。。
明日の健診次第で明日入院し誘発剤を使うと言われましたが
なんか悪い事をしたような感じがして罪悪感があります。
まだ生まれたくないのに無理にお腹から出そうとしている事、計画をあまりよろしく思っていない先生の元で産む事に不安があります。。

皆さんならどうしますか??

コメント

みお🐥

難しいけど、ママの気持ちをとおすか、先生の気持ちを通すかだけならお願いしてもいいのでは❓
40週までお腹にいたんならもうでておいでって事でいいと思いますよ😊