コメント

はじめてのママリ🔰
上の子の保育園が年少〜年長が異年齢保育です!
メリット
年上の子の行動や遊び方から学びを得られる
年中、年長になった時に年下の子の面倒を見るという経験が出来る
デメリット
うちの子の保育園の場合ですが、人数が多いので手厚さという意味では少人数には劣る(かと言って放置されてるとかそういうことは無いです)
年上の子の悪い行動も覚えてくる(笑)

もこもこにゃんこ
小さい子は大きい子に憧れて色々とチャレンジする。
大きい子に甘えたり、何か頼んだりするのが上手くなる。
優しくしてもらったことがあるからか自分が上になった時に同じように下の子に優しくしたり助けたりしてあげれる。
行事では上の子がフォローしてあげたりするので、上の子も役割があってやる気になる。
うちは発達障害があり、少し幼いので年下の子と仲良く遊ぶ事もできて良かったです。(横割りだと学年でクラスが違うので)
デメリットは、
クラスでの発表会は小さい子もできるものになるので難しいことができないかな?
学年ごとの発表会もあるのでまぁ良いですが。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただき、ありがとうございます😊
そういったメリット、デメリットがあるんですね。
皆さんのコメントを読む限り、メリットの方が大きいような気がして、少し安心しました☺️- 12月24日

YY
メリットは他の方もおっしゃる通りです😊
デメリットは、うちの保育園の場合2~5歳児が各5人、1グループ20人の異年齢クラスでした!
うちの娘は年下の子をお世話するのが好きで、自由遊びの時は年下の子とばかり遊んでました!
異年齢が数グループに分かれてるので、同学年でもあまり関わりのない子もいて、小学校あがった時のためにも、同学年で仲良しの子が出来るように年長は学年ごとの活動メインが良かったな~と思ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちは3歳から5歳までの定員が各20名で3グループなので、同じ20人でも違うかもしれませんが、年長になった時に、同学年の触れ合いを考慮してもらえるのはありがたいですね。
その辺も確認してみようと思います☺️- 12月25日
はじめてのママリ🔰
転園先も3グループに別れているとはいえ、人数が多いので、園の様子を拝見した際に園児達の圧を感じてしまいました😳
ちなみに、年少さんの時から通われてましたか?
性格にもよると思いますが、3歳から年上の子達と仲良く出来るのか?トイトレが完了してなかったらどうなるの?など、3歳でもないのに心配しています😅
はじめてのママリ🔰
0歳クラスから通ってます!
トイトレ対応もしてましたし、年少になってから年上の友達出来ましたよ✨
最近は降園後に近くの公園で年少、年長のお友達と遊んでます😂
あと下の方も仰ってますが、お遊戯会は学年単位での音楽発表もありましたが、劇は年少〜年長のグループ発表なので確かに少し物足りなさはあります💦
はじめてのママリ🔰
年上のお友達ができるのは嬉しいですね😊トイトレも心配なさそうで安心しました。